«Детские» проблемы - показатель нашего неблагополучия

Сегодня в Казани завершает свою работу VI съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Он собрал специалистов по правам ребенка из восьмидесяти одного региона страны.

Открыли съезд Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первый день съезда был посвящен обсуждению Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации на 2012 - 2017 годы. Второй - концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот». А в третий день в рамках съезда состоялся семинар для представителей комиссий по делам несовершеннолетних субъектов федерации.

Рустам Минниханов отметил, что такой представительный форум не случайно проходит в столице Татарстана. В нашей республике за последние пять лет рождаемость выросла на 37,6%. Чему способствует и модернизация системы здравоохранения, и республиканская межведомственная программа «Дети Татарстана», действующая с 1998 года.
В Татарстане делается много, чтобы у нас не было понятия «социальное сиротство». В республике успешно развивается институт приемной семьи - все больше детей-сирот находят приемных родителей и воспитываются в семьях. Так, если в 2001 году в Татарстане было всего 17 приемных семей, то сейчас их 1365. В этих семьях воспитываются около 2,5 тысячи ребят.

- Одним из важнейших документов, принятых в России, стала Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. В соответствии с новой стратегией необходимо разработать комплексные региональные программы. И очень важно, чтобы эти программы не писались под копирку. Каждый регион должен учитывать свои национальные, культурные, исторические особенности, - подчеркнул Павел Астахов и определил несколько самых болевых точек.

О детях-сиротах

В России на начало 2012 года общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила более 665 тысяч человек. Из них 522 тысячи 802 ребенка воспитываются в семьях. Остальные находятся в детских домах.

Более 83 тысяч выпускников детских домов и интернатов стоят в очереди на обеспечение жильем. Ситуация тяжелая, поэтому необходимо правовое сопровождение воспитанников детских домов, чтобы они вовремя получали положенное им жилье и не попадали в лапы мошенников.

О насилии в семье

В 2011 году более пяти тысяч детей признаны потерпевшими от преступлений, сопряженных с насильственными действиями. Более 3900 из них пострадали от действий своих родителей. Многим детям требуется серьезная психологическая помощь. Но психологов не хватает. По статистике у нас один психолог приходится на тысячу детей.

Об образовании

Число малограмотных и безграмотных подростков в России достигло критических масштабов. По данным на конец 2011 года, более 30 тысяч детей от 7 до 14 лет вообще никогда и нигде не учились, а 15% подростков в возрасте 15 - 17 лет являются неграмотными или малограмотными.

О здоровье

Значительно участились случаи заболевания нервной системы, органов дыхания, страдает репродуктивное здоровье детей. В этом году 142 девочки до 14 лет сделали аборт. И это только по официальным данным. Причем у 39 из них аборт был повторный. У девочек от 15 до 17 лет официально зарегистрировано почти 16 тысяч абортов. Из них около 5 тысяч абортов - повторные. Эти цифры - показатель нашего неблагополучия.

О безопасности

Детские игровые площадки становятся опасными для здоровья и жизни детей.

Трагедий, произошедших на этих площадках, стало очень много. Футбольные ворота, качели, карусели падают, убивая детей. Только в 2012 году на игровых площадках погибло 18 ребят. Эта проблема стала уже настолько актуальной, что требует внимания главы государства.

Кстати

На съезде состоялось чествование двух многодетных семей из Татарстана. Павел Астахов вручил главам семей Ванчуриных и Нуреевых знаки «За бескорыстный труд во благо детей», а Рустам Минниханов подарил семьям ключи от микроавтобусов. Павел Астахов вручил нагрудный знак «За бескорыстный труд в деле защиты детей» Президенту Татарстана РустамуМинниханову.  Вице- премьер правительства РТ Асгат Сафаров получил от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка благодарственное письмо.

КВ
Лента новостей