Руки в движении

Нежные, легкие, чуткие, ласковые... Да, одним маникюром стольких эпитетов для рук не добиться. А значит, им нужны систематические упражнения, которые улучшают кровообращение и обеспечивают коже достаточное питание.

Перед началом гимнастики и в конце ее поднимают руки над головой и делают быстрые кругообразные движения в кистях. Затем опускают руки свободно вниз, расслабляют, потрясают кистями.

 

КОМПЛЕКС №1

1. Сжимают кисти крепко в кулак и распускают их, выпрямляя до отказа пальцы. Повторяют 10 - 15 раз.

2. Прижимают ладони друг к другу так, чтобы соприкасались тесно прижатые одноименные пальцы обеих кистей. Пружиня пальцами, прижимают и отводят ладони друг от друга. Повторяют 10 - 15 раз.

3. «Барабанят» в воздухе двумя руками, начиная с мизинцев и заканчивая большими пальцами. Снова начинают упражнение с мизинцев и повторяют его 10 - 12 раз.

4. Высоко поднимают руки и проделывают пальцами круговые движения вправо и влево в течение минуты.

5. Сжимают и разгибают пальцы рук только в средних и конечных суставах 10 - 15 раз.

6. Сгибают сильно вниз и разгибают максимально вверх кисти рук в лучезапястных суставах. Повторяют 8 - 10 раз.

7. Делают несколько круговых движений в плечевых суставах вперед и назад, постепенно ускоряя ритм. Повторяют 20 - 30 раз.

 

КОМПЛЕКС №2

1. Сидя за столом, сжимают и разжимают кисти.

2. Опираются обеими руками на стол и выполняют пальцами движения, похожие на движения при игре на пианино. Поднимают поочередно каждый палец как можно выше вверх (не отрывая ладони и остальные пальцы от поверхности стола) и опускают на стол. Далее повторяют то же самое, но не придерживая пальцы на поверхности стола и стараясь подушечками пальцев сильно ударять о стол. Повторяют несколько раз.

3. Опираются локтями о стол и проделывают кистями круговые движения то в одну, то в другую сторону.

4. Опираются на локти, руки складывают, пальцы прижимают как можно сильнее, отталкивая ладони. Упражнение повторяют несколько раз.

5. Руки поднимают вверх и проделывают ими круговые движения над головой.

КВ
Лента новостей