Уход за мехом

Хранить меховые изделия следует в прохладном месте в темных чехлах. При очень высокой температуре и пониженной влажности мех пересыхает, портится, теряет эластичность; под действием света, солнца выцветает, светлый мех желтеет.

Если мездра меха огрубела (а именно поэтому меховые шапки и шляпы теряют свою форму, полочки меховых пальто коробятся и становятся одна короче другой), восстановить ее эластичность можно, смочив раствором уксусной эссенции с поваренной солью (2 столовые ложки эссенции и 3 чайные ложки соли на 1 л воды). Смоченную поверхность разомните и осторожно растяните в разных направлениях, повторив эту процедуру 2 - 3 раза с перерывами в 2 - 3 часа. После этого мех высушите в растянутом виде, затем снова разомните и смажьте жировой эмульсией (в 1 л теплой воды растворите 100 г мыла, добавьте 100 г касторового масла и 15 - 20 капель нашатырного спирта). Выдержав изделие в течение 3 - 4 часов в сложенном виде (мездра к мездре), разверните его и высушите при комнатной температуре.

Жировые пятна с манжет, воротника удаляют, протирая мех тряпочкой, смоченной бензином: если мех пушистый и пятно свежее, его протирают по ворсу, если мех гладкий и пятно застарелое - против ворса. Можно удалить пятна от жира смесью нашатыря с поваренной солью (1 чайная ложка нашатырного спирта и 3 чайные ложки соли на 0,5 л воды).

Для восстановления блеска рекомендуется протереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией. Чтобы мех блестел, слегка увлажняйте его глицерином. Белые меховые изделия чистят крахмалом, после чего их необходимо вытряхнуть и расчесать. С помощью крахмала можно попытаться вернуть белизну овчине: посыпьте мех картофельной мукой и обильно опрыскайте из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Тестообразную массу размажьте руками и, после того как она высохнет, снимите щеткой. При необходимости эту процедуру повторите. Вычищенную вещь высушите, а затем тщательно расчешите мех.

Прежде чем повесить на плечики в шкаф меховую одежду, стряхните с нее влагу и просушите вдали от отопительных приборов. Не рекомендуется вешать одно пальто на другое, а также класть одну на другую сырые меховые шапки. Если после длительной носки ворсинки меха свалялись, появились войлокообразные комки и шарики, эти места нужно осторожно расчесать расческой с длинными острыми и редкими зубьями. Если шуба очень пыльная, ее раскладывают на мокрой простыне мехом вниз и выбивают.

КВ
Лента новостей