Какой тариф выбрать для накопительной части пенсии?

Этот вопрос волнует многих наших читателей. Разъяснить новые правила формирования накопительной и страховой части пенсионного капитала «КВ» попросили начальника управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани Гузяль ДАВЛЕТШИНУ:
- В 2013 году всем гражданам начиная с 1967 года рождения предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%. - А как будут формироваться пенсионные накопления человека, если он не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля?
- Если вы не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то являетесь «молчуном». В этом случае вы можете:- или по-прежнему оставаться «молчуном», тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа - на страховую часть пенсии,
- или же в течение этого года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда, чтобы с 2014 года ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить с ним договор. - Как будут формироваться пенсионные накопления, если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) или вернулся в государственную управляющую компанию из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании?
- В этом случае по умолчанию с 2014 года ваши страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ) с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. Форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.Если вы не подавали в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля. Если хотите, чтобы средства накопительной части вашей пенсии инвестировались в портфеле государственных ценных бумаг, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Ваши средства будут переведены в выбранный вами инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.- А если пенсионные накопления сейчас находятся в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании?
- В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 10% тарифа. В то же время у вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. - Могу ли я формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?
- Нет, не можете. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются ваши пенсионные накопления, вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2 или 6% или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.- Что же лучше выбрать, 2 или 6%?
- Вы должны самостоятельно решить, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части вашей пенсии с 2014 года. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь в этом случае страховая часть пенсии увеличивается на 4% - с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

- Где можно взять заявление о выборе страховщика или управляющей компании?

- Заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту вашего жительства. Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером. При этом установление личности и проверку подлинности вашей подписи осуществляет нотариус. Сейчас ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Только обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.Кстати
О состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений можно узнать через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). - Можно ли выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?
- В настоящее время по поручению Президента России Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

НАША СПРАВКА

ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля: 1. Портфель государственных ценных бумаг, который формируется из облигаций РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.
2. Портфель расширенный, который формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

КВ
Лента новостей