Как рассчитать детское пособие?

Что грозит чепэшнику за неуплату страховых взносов? Ответы на ваши вопросы в газетной рубрике "Соцзащита".

Влияет ли на детское пособие мамин неполный рабочий день

Я мама 9-месячного малыша. Недавно вышла на работу на условиях неполного рабочего дня - 39 часов в неделю. Каждый мой день сокращен на 12 минут. Сохраняется ли в таком случае мое право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет? Альбина Бикмулина.

Как пояснила замуправляющего ГУ - региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Людмила Гусева, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в его период определяется Федеральным законом №255-ФЗ. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей. Однако в ТК РФ не указано, что именно считать неполным рабочим временем. То есть на сколько часов или минут должен быть сокращен рабочий день, чтобы он являлся неполным?

ГЛАВНОЕ. Поскольку действующим законодательством не определено, что именно считать неполным рабочим временем, т.е. на сколько часов или минут должен быть сокращен рабочий день, чтобы он являлся неполным, то в данной ситуации женщина имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и при таком графике работы.

 

Что грозит чепэшнику за неуплату страховых взносов

Я частный предприниматель, пока в Пенсионном фонде не зарегистрирован. Грозит ли за это наказание и в какой срок с начала работы частному предпринимателю необходимо зарегистрироваться? Айдар.

На вопрос отвечает начальник управления ПФР в Советском районе г. Казани Гузяль Давлетшина:

- Индивидуальный предприниматель с момента регистрации в МРИ ФНС России по РТ по принципу «единого окна» встает на учет в Пенсионный фонд по месту жительства. С этой даты начинается начисление страховых взносов (в ПФР - 26%; в ФФОМС - 5,1%). В 2012 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из тарифов страховых взносов, установленных ч. 2 ст. 12 ФЗ №212.

Важно помнить, что трудовая пенсия состоит из двух частей - страховой и накопительной. Страховая формируется из страховых взносов, которые начисляет страхователь за каждого своего работника и установленного фиксированного базового размера (ФБР). Этот ФБР гарантируется государством. Накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе. Тоже за счет взносов страхователей. Взносы в ПФР на накопительную часть уплачиваются только плательщиками 1967 г.р. и моложе разными платежными поручениями.

ГЛАВНОЕ. Страховые взносы необходимо уплатить не позднее 31 декабря отдельно в каждый внебюджетный фонд. За каждый календарный день просрочки исполнения обязанностей по уплате страховых взносов с 1 января года, следующего за отчетным годом, начисляются пени.

КСТАТИ. Реквизиты уплаты можно уточнить в территориальном управлении ПФР по месту учета или на сайте www.pfrrt.ru. Также на этом сайте в баннере «Формирование квитанции на оплату взносов в Пенсионный фонд» реализована возможность формирования квитанций на уплату страховых взносов.

КВ
Лента новостей