Легко ли припарковаться у казанских школ и детсадов

Тему этого репортажа нам подсказала читательница. Казанская предпринимательница Галина Фархуллина - мама двух детей и автоледи.

- Мое утро начинается с нервотрепки: весьма проблемно припарковаться у школы и детсада, куда я каждый день отвожу сына и дочку, - рассказывала она. - О парковках в центре города и во дворах подумали. А возле детсадов и школ, где по утрам и вечерам столпотворение?

Наш корреспондент решил выяснить, насколько легко припарковаться возле детских учебных учреждений Московского района.

Как правило, настоящая парковка - это специально отведенная территория с соответствующей разметкой и знаками. Объехав четыре школы и два детсада, я пришел к выводу, что такая роскошь есть далеко не везде. Родители и старшеклассники школы №55 (сейчас некоторые одиннадцатиклассники, которым исполнилось 18 лет, тоже садятся за руль) нашли такой выход. Одни оставляют свои авто за школой. Другие паркуются вдоль тротуаров у дороги. Третьи ставят машины прямо на территории школы. В тот день я насчитал там около двадцати автомобилей. В ряд стояли «Мерседесы», «Рено», «Ситроен» и представители отечественного автопрома.

Еще более сложная ситуация у школы №94. Здесь автомобили в основном припаркованы вдоль дороги. Остальные притулились на тротуаре, потому как другого места нет. Водитель стоявшей на тротуаре у столба «Калины» встречал в тот момент свою дочку, которая учится в начальной школе, и очень торопил ее.

- Быстрей, Настя, быстрей, а то не дай бог гаишник! - приговаривал родитель.

Немногим лучше обстановка у гимназии №102. Два подъезда, ведущие к воротам учебного заведения, вмещают не более пяти-шести машин. Есть автоплощадка, рассчитанная примерно на 15 транспортных средств, но она плотно занята. «Тойота Кэмри» подъехала почти к воротам школы. Обычно так паркуются первые приехавшие забирать ребенка после занятий.

Просторнее всего возле гимназии №122. Машину можно оставить у центральных ворот, у забора, а также перед запасными воротами с торца. В общей сложности тут поместится не меньше 25 автомобилей. Во время моего визита напротив ворот стояло пять припаркованных машин. В одной из них сидел водитель - видимо, отец, ожидавший свое чадо.

А вот чтобы забрать ребенка из детсада №282, родители могут остановиться только во дворе жилого дома напротив. Зато там почти всегда есть места. У садика же №244 приходится тормозить и прижиматься к тротуару. В итоге и без того узкая и временами извилистая дорога становится еще менее свободной. Синий «Логан» остановился и включил «аварийку». Из него вышла молодая мама и поспешила в сторону детсада. Сзади к нему прижался «Ниссан Кашкай», откуда вышла семейная пара - и тоже бегом.

ВЫВОД. В Московском районе специальных парковок у школ и детсадов почти нет. Где-то только по счастливой случайности водитель сможет втиснуться. Видимо, до сих пор считается, что здесь в парковках нет большой необходимости. Но ведь жизнь не стоит на месте!

КВ
Лента новостей