У Мурки миозит

Январь «балует» нас простудами. Подвержены ли им четвероногие и как уберечь наших любимцев от сезонных заболеваний?
На этот вопрос «КВ» отвечает ветврач Зухра РУДЯКОВА:- Диагноз «грипп» или «простуда» животным не ставится. Но они, как и мы, подвержены сквознякам и переохлаждению. Сквозняк вызывает миозиты – воспаление мышц животного, вызванное переохлаждением. Питомец перестает есть, его настроение падает, движения скованны. В таких случаях нужно аккуратно помассажировать тело животного. Там, где есть очаг воспаления, будет горячее место.
- Как лечить миозит?- В легких случаях помогут сухое тепло и аккуратные массажи. В течение 2 - 3 дней миозит пройдет. Если он не проходит, стоит обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительные препараты.
- Что делать, если собака или кошка начинает кашлять и чихать?- Такие симптомы имеет аденовирусная инфекция либо бактериальное заболевание трахеи животного. В случае с кошками возможен вариант инфекционного ринотрахеита или герпеса. У кошек воспаляются верхние дыхательные пути, как у человека. Но ставить диагноз и лечить будет только врач.
- А предотвратить эти заболевания можно?- Против вирусных заболеваний собакам и кошкам можно сделать прививки. Как правило, заражение происходит в многолюдных местах, на площадках для выгула и выставках. Пик заболеваний приходится на время после крупных выставок или соревнований. Если вы не сделали прививки, но собираетесь принять участие в таком мероприятии, то за неделю до предполагаемого события следует провести курс иммунных препаратов и повысить иммунитет животного. Подхватить такое заболевание ваш питомец может в течение всего года. Время года, температура и ветер за окном не влияют на шансы заражения.

КВ
Лента новостей