Чтобы очереди в детсад до школы не ждать

Некоторые шутники советуют будущим мамам записывать малыша в детский сад еще до его рождения. Иначе мамочка рискует опоздать и получить долгожданное место в садике тогда, когда ребенок уже будет заканчивать школу.

Рождаемость в Татарстане неуклонно растет. И это радует. Но растут и очереди в детские сады. По словам заведующей сектором дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Гельнур Манюровой, если на начало 2007 года очередность составляла 20666 детей, то на 1 января текущего года - уже почти 23,5 тысячи детей. Сейчас своего места в детских дошкольных учреждениях ждут более 13 тысяч юных казанцев.

Решению этой острой проблемы власти всех уровней уделяют большое внимание. Только в Казани в прошлом году было открыто четыре новых детских сада и один - после капитального ремонта. Помимо строительства новых и реконструкции старых зданий, планируется и возврат детских садов, которые за последние годы были перепрофилированы.

Как сообщил замминистра образования и науки РТ Айрат Зиннуров, уже подписано постановление Кабинета министров РТ, согласно которому в 2008 году предусмотрено выделение 800 миллионов рублей на строительство новых детских садов и школ. Вообще же в 2007 году в систему образования из совокупного бюджета было выделено на 45% средств больше, чем в предыдущем. В 2008 году только из республиканского бюджета планируется выделить 23,3 миллиарда рублей без капитальных вложений.

В Татарстане 1949 дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается более 159 тысяч детей. Это примерно 71,5% от общего количества детей дошкольного возраста.

Другая проблема, волнующая всех родителей, - повышение платы за детский сад. Государство старается сгладить последствия этого повышения. С 1 января 2008 года из федерального бюджета выделены деньги для компенсации части родительской платы за содержание детей в детских садах. За первого ребенка родителям компенсируют 20% от оплаченной ими суммы, за второго - 50%, а за третьего и последующих детей - 70%. Этот новый вид пособия - часть комплексной демографической политики, направленной на поддержку семей и стимулирование рождаемости.

Кроме того, в Татарстане предоставляются и другие льготы семьям, чьи дети ходят в детский сад. Например, татарстанцы оплачивают только 20% от норматива содержания ребенка в дошкольном учреждении. Остальные 80% вносит государство. К тому же по постановлению Кабинета министров 5 тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей полностью освобождены от платы за детский сад. А родители более 16 тысяч ребят платят только 50%.

КВ
Лента новостей