В авиаотряде - только полицейские

Недавно в Татарстане прошла акция «Студенческий десант». Суть мероприятия сводилась к тому, что студентам гражданских вузов наглядно показали работу сотрудников различных подразделений МВД. Корреспондент «КВ» поучаствовал в акции вместе с казанскими студентами.
Лейла, Артур и Алексей - студенты КНИТУ. Микроавтобус везет нас в поселок Мирный, где дислоцируется авиаотряд МВД республики. По пути беседуем с ребятами. Как выяснилось, участвовать в акции им предложили представители министерства по делам молодежи и спорта. Студентам перечислили подразделения полиции, в которых можно побывать. Ребята не смогли отказаться, узнав о возможности посетить авиаполк.Лейла помимо учебы в институте уже работает, причем стремится не куда-нибудь, а в политику. У нее есть младшие братья и племянники, которые с профессией еще не определились. И по большей части она решила принять участие в акции для того, чтобы рассказать им о своих впечатлениях. На месте нас встретил заместитель начальника штаба авиационного отряда специального назначения Фаиль Загидуллин. Он коротко поприветствовал прибывших и повел показывать технику, которой оснащен авиаотряд.Первое, что мы увидели, - беспилотные летательные аппараты. Их можно применять для патрулирования местности или, например, розыска пропавших. Таких аппаратов в оснащении авиаотряда два. «Зоркий глаз» каждого из них снабжен системой ночного видения и может вращаться независимо от направления полета. Информация с камеры передается на пульт управления, расположенный в минивэне. По словам сотрудников авиаотряда, беспилотник остается неслышным на расстоянии более трехсот метров, а дальность обзора камеры составляет порядка 600 метров. Таким образом, наблюдение происходит скрытно: днем аппарат можно увидеть лишь присмотревшись, а ночью его не видно вообще. Нам удалось посидеть за пультом управления беспилотником.
Следующим образцом оснащения полиции был аэростат, небольшой по размерам, но оснащенный камерой. Используют эту технику на крупных мероприятиях и футбольных матчах. Внимательные казанцы могут наблюдать его в небе над стадионом. Сотрудники полиции говорят, что одного появления этого аппарата над толпой хватает, чтобы некоторые задумались, прежде чем что-то натворить. А тех, кто творить начинает, снимают на видео, которое потом станет доказательством их вины.Дальше началось самое интересное - вертолеты. Их в авиаотряде три. Ансат, Ми-8 и гордость авиаотряда - Ка-226. К восторгу ребят, нам разрешили побывать во всех трех машинах. Мы посидели за штурвалами и озадачили пилотов множеством вопросов. А в это время грелись двигатели Ми-8. Надо сказать, происходит это очень шумно, что, впрочем, не мешало нам общаться и делиться эмоциями.После прогрева двигателя ребятам предложили полетать. Студенты загрузились в вертолет, лопасти начали вращаться. Подготовка к взлету заняла несколько минут: пилоты проверяли готовность всех систем. Я в это время снимал взлет на камеру на краю площадки. И тут у меня возникла неожиданная проблема. Конечно, по фильмам мы знаем, что взлетающий вертолет создает серьезные воздушные потоки, но в реальной жизни, да еще и на льду, ощущения действительно экстремальные. Это просто страшно, когда тебя сносит потоком ветра и ничего невозможно сделать. К тому моменту, когда вертолет набрал высоту, меня сдуло метров на тридцать. Зато следующий взлет провели специально для журналистов!На обратном пути ребята возбужденно обсуждали события дня, обменивались контактами. Работать в МВД, правда, идти не решились, но обещали подумать и рассказать об увиденном тем, кто свой жизненный путь еще не выбрал.

КВ
Лента новостей