Тетрадь моего прадеда

Родители с детства рассказывали мне о героических подвигах моего прадеда Зайнетдина Сайфутдиновича Камалова.

А когда я подросла, вручили небольшую потрепанную тетрадь, которую бережно храню и с трепетом перечитываю. В этой тетради в минуты затишья, когда умолкал грохот снарядов, прадед делал короткие записи. Читаешь их, и  по телу пробегает дрожь, словно попадаешь в те страшные времена... На первой странице прадедушка пишет о том, как его призвали в ряды Советской Армии и как он начинал свой тяжелый военный путь.

В 1939 - 1940 годах прадедушка воевал на финской войне. А в 1941-м, даже не успев отправить весточку домой, отправился на Великую Отечественную. Солдат Камалов оказался в составе пограничного полка под командованием маршала Константина Рокоссовского. Дальше неразборчивым почерком он писал о своем участии в освобождении Волоколамска, Смоленска и Москвы. Но тут записи обрываются.

На следующих страницах прадедушка сообщает, что в 1942 году в бою под Москвой был тяжело ранен. Но, пролежав в госпитале несколько дней, снова попросился на фронт. Многое испытал, видел, как погибали товарищи, как жестокий враг, никого не щадя, крушил все, что попадалось на его пути. С фашистами прадед бился до последних дней войны. Вернулся домой лишь в 1946 году с медалями и орденами на груди. После Победы дорога прадеда домой оказалась долгой, но он смог вынести все тяготы и вернуться живым и здоровым. Его главной мечтой было побывать на военном параде Победы в Москве. К сожалению, судьба распорядилась иначе. Через несколько лет смерть настигла прадедушку в его самый любимый праздник - 9 Мая.

Я никогда не видела своего прадеда, но мне хотелось осуществить его мечту - поехать на 9 Мая в Москву. Через несколько дней в День Победы я понесу портрет прадедушки в рядах «Бессмертного полка». Пусть на фотографии, но в этот особенный день он будет рядом со мной. Ведь человек жив, пока о нем жива наша память.

КВ
Лента новостей