Как рыбные кости превращаются в бабочек, а зернышки - в Кремль

Мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, кремль, яркие волшебные птицы и цветы... Трудно поверить, что эти картины сделаны из зерен чечевицы, гороха, риса, гречки, пшена, кукурузной крупы, фасоли, семечек кабачков, тыквы, хурмы, огурцов, виноградных косточек. А еще невероятнее, что вся эта красота сделана руками слепых и слабовидящих детей - воспитанников Лаишевской специальной школы-интерната.

Работа очень трудоемкая и кропотливая - каждое зернышко, каждую крупинку надо аккуратно приклеить на свое место, а потом в ход идут краски. Одна такая картина делается почти весь учебный год. Большое панно «Кул Шариф», сотворенное руками учеников интерната, было удостоено первого места во Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного искусства среди инвалидов, который проходил в январе в Москве.

А еще незрячие ребята вместе с педагогом придумали абсолютно новый вид искусства - декоративное панно из... костей рыбных голов. Галина Воронкова, педагог дополнительного образования, ведущая кружка прикладного искусства школы-интерната, раскрыла секрет этих необычных картин. Рыбные косточки причудливой красивой формы сначала тщательно промываются в проточной воде, обрабатываются лаком, и потом из них складываются бабочки, лепестки волшебных цветков, веточки ели, крылья сказочной птицы...

«Звучащий» мяч и Кубок Президента России

Лаишевская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в этом году отмечает свой 40-летний юбилей. Как рассказала Татьяна Камбарова, директор школы, им есть чем гордиться. Около 80% выпускников интерната поступают в вузы. В основном это исторический и юридический факультеты КГУ и педуниверситета.

Впечатляют и спортивные достижения ребят в игровых видах спорта. Команда лаишевского интерната даже завоевала Кубок Президента Российской Федерации по футболу среди инвалидов. Главное отличие футбола для незрячих от обычного - в мяче. Они играют в «звучащий» мяч, оснащенный звуковым устройством. Когда он катится или летит, то издает звук, чтобы игроки могли ориентироваться на игровой площадке.

- У нас 7 групп, где занимаются ребята от 5 до 20 лет. С прошлого года на базе интерната открылись две новые группы: сиротская и дошкольная, - рассказывает Татьяна Николаевна, - Дети умные, любознательные, талантливые, и каждый ребенок требует индивидуального подхода. Недавно в 7-й класс к нам пришел мальчик Илья. Он сам сказал родителям: «Все, хватит меня держать взаперти, хочу учиться!» Другой мальчик - Марат - за год закончил два класса. Здесь он неожиданно для себя и для нас занялся музыкой. Никогда не держал баян в руках, но попробовал, и у него получилось! За год парень освоил программу двух классов музыкальной школы.

Требуются тифлопедагоги

Конечно, таких успехов ребята добиваются благодаря не только своей настойчивости, но и таланту, терпению опытных педагогов. Школа-интернат работает в тесном контакте с московским институтом повышения квалификации. В Лаишево регулярно приезжает декан факультета дефектологии института Венера Денискина. Венера Закировна сама незрячая, она разрабатывает методики обучения слепых и слабовидящих детей, и первыми с ее методиками знакомятся лаишевские ребята.

Сейчас появляется множество новейших технических средств, которые облегчают процесс обучения. Но все они очень дорогие. Например, если обычный принтер стоит 2 - 3 тысячи рублей, то принтер для печати текста шрифтом Брайля - до 350 тысяч.

Другая проблема - нехватка дефектологов-тифлопедагогов - специалистов, работающих со слепыми. Ни в одном татарстанском вузе таких специалистов не готовят. Учиться надо ехать либо в Москву, либо в Санкт-Петербург. Как правило, эта специализация идет как второе высшее образование, а за него надо платить. Потребность в таких специалистах большая. Сейчас в интернате педагоги в основном - это люди преклонного возраста. После их выхода на пенсию будет большая проблема с кадрами.

И еще один больной вопрос - аварийное состояние здания и электропроводки школы. За 40 лет со дня ее открытия капитального ремонта тут не было ни разу. Все что сделано - сделано руками самих педагогов. Они своими силами восстановили разрушенное крыльцо, отремонтировали актовый зал. Все-таки хочется, чтобы к 40-летнему юбилею в школе было красиво и уютно.

КВ
Лента новостей