Молодой лед может стать безжалостным убийцей

2 ноября начались школьные осенние каникулы. Пора, когда родителям необходимо особенно усилить контроль за своими детьми, которые почувствовав свободу от занятий, могут придумать себе опасные развлечения. Именно в это время, 5 ноября 2011 года в Авиастроительном районе Казани два школьника утонули в озере, провалившись под лед.

Напомним, трое мальчишек 10-11 лет, вечером играли на неокрепшем льду здешнего озерка, который в один момент треснул и ребята провались в воду. Двое сразу утонули, третьего спас местный житель. Трагедии можно было бы избежать, если за детьми был контроль взрослых.

К счастью, такие случаи во время раннего ледостава, редкость. Довольно часто жертвами молодого льда становятся рыбаки.

В последние годы на реках и озерах Татарстана количество таких случаев увеличилось. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ, главного государственного инспектора по маломерным судам РТ Юрия Венедиктова, прошлой зимой произошло 13 случаев, когда рыбаки провалились под лед. 10 человек погибло. К сожалению, среди них был 1 ребенок. Спасли 13 человек.

Рыбаки продолжают пренебрегать всеми мерами безопасности, посетовал Юрий Венедиктов, причем, такое поведение в последнее время приобретает массовый характер. В прошлом году были несколько случаев, когда десятки человек уносило в открытую воду на оторвавшейся льдине. Это районы Ташкирмень, Макаровки, Атабаево.

С 1 ноября стартовал месячник безопасности на водных объектах, в ходе которого будут проводиться профилактические акции в местах выхода на лед рыбаков. Инспекторы ГИМС намерены ежедневно патрулировать их и особенно названные выше районы. Во время рейда инспекторы будут мониторить толщину льда и наличие запрещающих знаков. Таких мест в прошлом году было выявлено 83.

В период ледостава планируется дежурство 7 спасательных постов в составе инспекторов ГИМС и спасателей, оснащенных судами на воздушной подушке.

Самых нетерпеливых рыбаков Юрий Венедиктов в очередной раз предупредил, что безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах варьируется от 10 см, на реках – от 15 см. Кроме того, для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже 15 градусов мороза, держащаяся в течение двух недель.

Тех, кто пренебрегает словесными предупреждениями, может остановить законодательный запрет выход на лед толщиной менее 7 см. Административное правонарушение влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 тыс. до 7 тыс., на юрлиц – от 5 тыс. до 70 тыс. рублей. Если, конечно, выберутся из ледяной воды.

КВ
Лента новостей