Как договоритесь, так и отделают...

Чем отличаются друг от друга чистовая и черновая отделка? Что должна включать в себя последняя? Николай Торопов

Нормативные документы, к сожалению, не дают четкого определения черновой и чистовой отделки. Во многих случаях решение принимается участниками строительства и закрепляется соответствующим договором.

Принято считать, что чистовая отделка, или, как ее еще называют, отделка под ключ, подразумевает, что квартира, передаваемая покупателю, должна быть пригодна для эксплуатации. То есть заезжай и живи!

А вот черновая может оставить незавершенными работы по внутренней отделке помещений, а также по установке части инженерного и технологического оборудования. Проще говоря, стены и потолки могут быть всего лишь заштукатурены (без шпаклевки), а на полу произведена бетонная стяжка без укладки самого покрытия. Зато должны быть обязательно установлены окна, входная дверь, произведены разводка трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, канализации. Иногда могут быть установлены полотенцесушители, измерительные приборы, проведены электропроводка, трубы отопления, а также каналы для разводки телевизионного и телефонного кабелей.

КВ
Лента новостей