Казанских моржей подают... к столу

- Запоминай, мы купаемся по вторникам и четвергам в пять вечера. Подходи к теплоходу-ресторану, он недалеко от издательства, на Волге, там у нас прорубь, - объясняет по телефону Леонид Ермолаев - главный Нептун России. - Да, без купальника на интервью не приходи!

Как они делают это

- Извините, конечно, а моржи... в ресторане водятся? - спрашиваю первую попавшуюся официантку.

- Да, да! Проходите в зал, налево, - нисколько не удивляется она вопросу.

Уму непостижимо! В шикарном ресторанном интерьере среди белоснежных скатертей, изысканной мебели, как у себя дома одеваются и раздеваются... мужчины разных возрастов.

- Ну, кто сейчас идет? - интересуется самый высокий, с седой бородой, как выясняется, Нептун России.

- Я готов! - с этими словами прикрытый полотенцем Борис Калкашанов исчезает за бортом в кромешной темноте. Я за ним. А за мной не менее удивленный молоденький официант.

- Знаете, я только с прошлого года купаюсь, - оправдываясь, покоритель ледяной воды уходит от нас все дальше, а вот уже и глубже. Быстренько проплыв до противоположной стороны проруби, возвращается обратно. У нас с официантом уже зуб на зуб не попадает.

- А у меня получится? - вдруг выдает работник сервиса «годовалому» моржу. - Я холодной водой еще в школе обливался...

- Морально подготовься - и вперед!

- А дыхание не прервется? А вдруг не вылезу? - не унимается официант.

- Да как пробка выскочишь! - отвечает другой, «десятилетний» морж Юрий Колебанов.

Разговор прерывается выходом на арену, извините, в прорубь очередного, с красивым торсом, мужчины. Неторопливо и уверенно спустившись в воду, он окунается с головой и не спеша курсирует туда-обратно. Вдруг неожиданно зависает... и сидит в проруби как дома в ванной! От удовольствия даже кряхтит!

- Э-э-э-э... А вы там не того? - кричу ему.

- Да он не морж, а белый медведь! Может часами в ледяной воде находиться, - объясняют собратья по купанию. - У Виктора Депутатова 30-летний стаж, в холодной воде как-то проплыл 1 километр 300 метров. Рекордсмен!

- У нас в Казани одни рекордсмены, - запросто выйдя из воды, «белый медведь» рассказывает о своем друге Олеге Филатове. - За 44 минуты он переплыл ледяную Казанку от издательства до кремля. Это 1 километр 450 метров. А Павел Морев и Ильдус Маликов - сильные пловцы - сейчас в Китае, соревнуются по моржеванию. Ну а Леониду Константиновичу разве просто так дали звание «Нептун России»? Сейчас ему 71 год, из них 52 купается в ледяной воде.

- Да что я, - отзывается «Нептун». - У нас главный морж - президент Шаймиев! На одном из праздников я ему даже медаль «Морж Казани» вручил.

Зачем они делают это

Пообщавшись с моржами, понимаю, что их главный принцип - топить в воде все плохое: болезни и стрессы.

- Вот я - живой пример! Родился в 36-м, детство было трудным: война, голод, холод. Я семь (!) раз болел воспалением легких, - вспоминает Леонид Ермолаев. - А когда поступил в Казанский сельхозинститут, начал моржевать, так всю хворь как рукой сняло. Правда, однажды попал в аварию, перевернулся на машине. Когда хирург узнал о моем диагнозе - «перелом основания черепа, ушиб головного мозга», то заявил: «Не выживешь!» Но операция прошла успешно, и тот же хирург сказал: «С таким диагнозом у меня было семь пациентов, но ты один уходишь своими ногами. Тебя спасло сердце - натренированное, выносливое!»

- Я когда начал моржевать, радикулит меня сильно мучил, теперь о нем вообще забыл, - поддерживает разговор Виктор Депутатов. - Или вот в прошлом году заболел, температура подскочила до 39 градусов. Думаешь, таблетки глотал? Как бы не так! Сразу полез в прорубь! Наутро был здоров.

- Холодная вода помогает не просто выживать, а полноценно жить, - утверждает Юрий Колебанов. - Причем обтирание и обливание не имеет такого эффекта, как купание. Надо именно броситься в объятья воды, и тогда она отдаст свою силу, энергию...

Судя по «ресторанным» моржам, они очень бодры и веселы. Тот же Виктор Депутатов выглядит на 45, а ему, как выясняется, 60. Говорит, что не смог бы пахать на четырех работах, если бы каждое утро не начинал с ныряния на пляже «Локомотив».

Что они советуют начинающим

- Всем, кто хочет залезть в прорубь, для начала нужно морально созреть и настроиться, - заявляет Нептун России.

- А если врачи против? Есть ведь противопоказания для переохлаждения: сердечно-сосудистые болезни, воспаление легких, «урология», - парирую я.

- Ни один врач тебе не скажет: «Иди ныряй в прорубь!», хотя среди нашего брата много врачей.

- А я недавно прочитал книгу одного православного священника об исцеляющих свойствах ледяной воды, - продолжает Депутатов, поправляя крестик на груди. - Если веришь, обязательно окунешься. А с практической точки зрения перед заходом в прорубь надо хорошенько согреться: сделать физические упражнения или посидеть в парной.

Почему им не создают условия

В отличие от Казани в других городах России для моржевания созданы все условия: прорубь шириной до 25 - 30 метров, домики для переодевания и согревания. А наши моржи благодарят руководство пляжа «Локомотив» и ресторана-теплохода, которые приютили их Христа ради, сделали проруби.

У нас вообще доходит до смешного! Когда в городском спорткомитете интересуются Федерацией моржей Татарстана, то дают домашний телефон Леонида Ермолаева. У самого выдающегося моржа России нет в Татарстане даже офиса. А ведь при желании закаливание в холодной воде можно сделать массовым видом спорта, утверждают наши рекордсмены.

...Моржей у нас пока подают... к столу. Как экзотику. Сидит парочка на втором этаже теплохода-ресторана, ужинает и с интересом наблюдает из окна, как забавно моржи плещутся.

КВ
Лента новостей