В Татарстане усыновителей больше, чем сирот

Тревожная статистика: в России из 6,5 тысячи усыновленных в 2012 году детей 4,5 тысячи вернулись обратно в детдома.
Эти цифры в конце прошлого года на одном из совещаний озвучила член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валентина Петренко. «А какова ситуация с усыновлением в Татарстане?» - спросили «КВ» у начальника отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Министерства образования и науки РТ Зульфии Мусабировой.

- Зульфия Вазиховна, неужели и с нашими усыновленными детьми-сиротами все настолько плачевно?
- Не берусь комментировать вышеприведенную статистику, но скажу, что в Татарстане положение с жизнеустройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, абсолютно противоположное. Возвратов из семей-усыновителей бывают единицы. И то по причинам, не зависящим от родителей. Как известно, с сентября 2012 года в России введена обязательная подготовка граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В Татарстане такая школа работает уже с 2006 года при Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства. Обучение в ней кандидатов в усыновители или приемные родители было и остается обязательным условием. Сейчас в республике 10 уполномоченных организаций по подготовке граждан. В прошлом году обучение прошли 700 человек, и уже 80% из них приняли детишек в свою семью. Консультирование и патронаж замещающих родителей нашими службами продолжается и после того, как ребенок обретает семью.- Значит, учеба способна выявить родительские способности?

- Я бы сказала, получение психологической, социальной, медицинской и педагогической консультации помогает претендентам утвердиться в своих желаниях, убедиться в своих силах и возможностях. Первая и очень мощная побуждающая сила для человека - это эмоции. Увидела бездетная супружеская пара ребенка, оставшегося без попечения родителей, и загорелась желанием усыновить его. Если это не сиюминутная прихоть и не пустой порыв души, то потенциальные усыновители пройдут спокойно и обучение, и оформление всех необходимых документов, и подбор по банку данных. К слову, сейчас мы наконец-то пришли к тому, чего добивались многие годы. Сейчас не усыновители выбирают малышей, а мы подбираем индивидуально каждому ребенку будущих мам и пап. Теперь у нас есть такая возможность: база данных кандидатов в замещающие родители на порядок больше базы данных детей, оставшихся без попечения родителей. То, что в процессе обучения некоторые кандидаты сходят с дистанции, это неотрицательный показатель. Напротив, человек, трезво оценивающий и взвешенно подходящий к принятию столь ответственного решения, исключает потенциальный отказ от ребенка в будущем.- Но все же такие случаи есть. По какой причине?- Только по уважительной. Чаще всего усыновляют детей в грудничковом возрасте. О том, что у них могут быть генетические психические заболевания в тяжелой, неизлечимой форме, становится известно только спустя годы. Конечно, это для семьи трагедия. Но и здесь бывают исключительные случаи. К примеру, в одном из районов республики приемная семья, взявшая в свое время на воспитание двух детей-инвалидов по умственному развитию, их усыновила. На вопрос о том, зачем супруги это сделали, если теряется денежная дотация, положенная приемным родителям, они ответили по-человечески просто: «Это же наши родные дети!»- Кого чаще всего сейчас усыновляют?- В приоритете девочки до года.- Каким родителям отдается предпочтение? Одинокие мужчины и женщины подходят на эту роль?- Желательна полная семья с хорошим достатком и жилищными условиями. Не состоящие в браке граждане тоже могут стать кандидатами в усыновители, законом это не запрещается. Но важно, чтобы будущие усыновители были людьми адекватными и психически здоровыми.

- Сколько детей-сирот сейчас в Татарстане и сколько детских домов закрыли?
- По итогам 2013 года в нашей республике чуть больше 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 11 тысяч проживают в семьях граждан республики. В детских домах на данный момент находится 341 ребенок. В двух школах-интернатах, подведомственных Министерству образования и науки Татарстана, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 141. Добавьте к ним 99 малышей, оставшихся без попечения родителей, из Дома ребенка при Министерстве здравоохранения РТ и 226 детей-глубоких инвалидов, живущих в детских домах-интернатах системы министерства соцзащиты. Всего в Татарстане за последние 6 лет закрыто 8 детдомов.

КВ
Лента новостей