Сколько стоит собрать ребенка в школу?

За плечами осталась подготовка к школе, мы успешно преодолели собеседование, и теперь я точно определилась, в какое учебное заведение пойдет моя первоклассница. Знаю и требования школы – осталось собрать портфель да и приодеть мою ученицу...

Вечный конфликт по поводу портфеля-ранца, похоже, канул в Лету вместе с советской промышленностью. Сейчас родители выбирают между ранцем и рюкзаком. Конечно, последний смотрится, как выражаются представители юного поколения, прикольнее. Однако ранец академичнее. Его разновидности можно встретить и на рынке (от 400 руб.). Так же стоят у мелких торговцев и рюкзаки. В магазинах ситуация в финансовом плане иная: есть и за 400, и за 6 тысяч. У последних, естественно, отличный дизайн и соответствующее качество. Но прикидываю, как смешно будет смотреться моя дочурка с огромным рюкзаком, пусть и розового цвета (стоимость этого чуда-изделия наводит на размышления - уж не стразы ли Сваровски украшают оное?), и останавливаю свой выбор на ранце такого же цвета за 2 тысячи. И внешний вид достойный, да еще производители рекламируют особую ортопедичность спинки изделия. А что как не забота о здоровье ребенка – главный критерий при выборе?

Мешок для обуви – от 40 до 400 рублей. Думаю, все равно моя принцесса и так останется принцессой без изображений русалочек и красавиц, и поэтому покупаю изделие самое дешевое. Правда, того же чудного нежного цвета – помню о гендерных различиях.

Далее следует выбор сменной обуви. Конечно, различные цветочки и блестки затронут душу будущей женщины, но я все же стараюсь приобрести туфельки из натуральных материалов. Задача из посильных, но царапающих бюджет. Сами судите: если даже искусственные лодочки не менее полутысячи, то натуральные меньше чем за семьсот (дизайн так себе) не отыскать. Если же рассуждать совсем уж о высоких материях, то можно найти прекрасные туфельки и за 3 тысячи (известные бренды), но такие траты не по моему кошельку. Выбираю за девятьсот с копейками, а сезонные скидки уменьшают мои траты на тридцать процентов. Кстати, советую поторопиться родительницам, желающим сэкономить – сейлы как правило заканчиваются недели за две до сентября. То же самое касается кроссовок, кед – сейчас вы вполне уложитесь в полтысячи рублей, если поторопитесь. Старайтесь выбирать мягкие легкие модели – для занятий в спортзале самое то, а с грубыми шипованными подошвами (они, кстати, и подороже) оставьте как альтернативу сезонной обуви.

А вот спортивные костюмы в магазинах придется поискать – причем самое удивительное, что ассортимент их на девочек гораздо шире, видимо, мальчишеские больше раскупаемы. Выбираю опять же розовый – подозреваю, что лет через десять мою дочку от этого цвета будет просто воротить, но ничего не могу поделать со своими вкусовыми пристрастиями. Обходится костюм мне со скидками в семьсот рублей (стопроцентный хлопок!). Попутно замечаю, что для мальчиков комплект по такой же примерно цене. Есть и варианты «унисекс» - синие штаны, красная олимпийка.

Но все это, так сказать, сопутствующие мелочи, главное - выбрать костюм, в котором мой ребенок будет находиться ежедневно по нескольку часов. А значит, состав сырья на этикетках я изучаю очень внимательно, не забывая попутно заглядывать в ценник. Да и еще цвет изделия – моей дочери нужна черная форма. Понимаю, что мрачновато, но такие уж требования в ее школе.

Есть костюмы-сказка, есть костюмы-вздох… Тонкое сукно, выверенные лекала, сдержанный дизайн… Действительно сказка – шесть тысяч! Понятно, что для среднего класса это терпимая трата, но, например, моя знакомая с приличными доходами из года в год покупает ребенку костюм за гораздо меньшую цену (2 тысячи) от местных производителей. Говорит, что все равно ежегодно надо менять, да и в качестве приобретаемого товара она убедилась.

Последнее, повторюсь, самый главный критерий при выборе ежедневной одежды. Костюмы с искрой пусть Чичиковы носят, для ребенка сверкающие (считай – синтетические) абсолютно не нужны и даже вредны (ценовой расклад по костюмам – от полутора до шести тысяч рублей).

Костюм дочери обошелся мне в три с половиной – я взяла так называемую тройку (пиджак, юбка, брюки). Без брюк девочке никак не обойтись, поняла я из рассказов моих подруг – особенно в межсезонье, когда они упорно не желают надевать теплые гамаши. А женственность… что женственность? Усилим ее за счет блузок – помогут различные бантики-рюши-кружева-жабо. Главное, чтобы перебора не было и не мешали. Обращаем опять же внимание на качество – берем натуральные волокна (от 400 до 1200 рублей). Еще две тысячи улетели из моего кошелька…

Я – мамаша тревожная, а потому отправилась в поход по магазинам за месяц до ожидаемого события. Приобретенное опустошило мой кошелек почти на десять тысяч. Думаю, что сумма эта не окончательная…

КВ
Лента новостей