Рекорды Спасской ярмарки: 140 тысяч посетителей и 65 звонарей

VII Всероссийская Спасская ярмарка проходила в Елабуге с 1 по 3 августа. В эти же дни в городе проводился VII Всероссийский фестиваль колокольного звона, собравший 65 звонарей, творческие коллективы и солистов со всей России.

Организатор мероприятий - Елабужский государственный музей-заповедник. На торжественном открытии участников и гостей Спасской ярмарки и фестиваля колокольного звона от имени руководства республики и лично Президента РТ Рустама Минниханова приветствовал Председатель Государственного Совета РТ, член фракции «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. Он также передал теплые слова приветствия от председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. «После длительного перерыва Спасская ярмарка по праву стала значимым событием в культурной жизни нашей многонациональной страны. Бережное отношение к культурному наследию народов России - залог созидательного общественного развития», - отмечается в телеграмме, поступившей от главы российского парламента.«Подобные фестивали народного творчества всегда были востребованы, но в сегодняшней политической и экономической обстановке особенно важны, - отметил Председатель Госсовета РТ, обращаясь к зрителям, собравшимся на центральной площадке ярмарки. - Это большое событие экономической, культурной и социальной жизни не только Елабуги, но и всей нашей республики и, я бы сказал, всей многонациональной России». При этом он добавил, что, к сожалению, традиции торговли народными промыслами в последнее время несколько забыты, а рынок полон китайскими товарами не самого высокого качества.Посетителей ярмарки и предпринимателей приветствовал глава Елабужского района, мэр города Елабуги Геннадий Емельянов. Он отметил, что из года в год увеличивается популярность и значимость Спасской ярмарки, сюда съезжается все больше участников и гостей, растет интерес и внимание руководства страны, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.
В интервью журналистам Фарид Мухаметшин отметил, что Спасскую ярмарку, которая зародилась еще в XIX веке, в сегодняшних реалиях с большой уверенностью можно назвать событием, объединяющим многонациональный народ России. «Эта ярмарка выросла из Елабужского фестиваля до всероссийского уровня. Более тысячи мастеров приезжают сюда со всех концов России, а также зарубежных стран, - сказал глава татарстанского парламента. - Примечательно, что в эти дни в Елабуге собрались 65 мастеров колокольного звона со всей России. Это искусство будет представлено всем гостям ярмарки, а их десятки тысяч».Позже Председатель Госсовета РТ обошел ярмарку в сопровождении главы Елабужского района, а также глав нескольких муниципалитетов республики. «Елабуга становится местом, которое привлекает своей историей, архитектурой. Город становится музеем под открытым небом», - особо подчеркнул глава парламента Татарстана. Впервые за историю ее проведения на Спасскую ярмарку приехали мастера из Крыма, представившие изделия из рога, свои авторские работы привезли творцы из Белоруссии и Узбекистана. Также в первый раз в рамках ярмарки была организована выставка «Святая Русь: прошлое, настоящее и будущее» на тему возрождения и восстановления духовных ценностей. В «Городе мастеров» прошли интерактивные мастер-классы, посвященные различным народным промыслам.Ассортимент, представленный на ярмарке, растет с каждым годом. Среди изделий народных промыслов - художественное ткачество, золотое шитье, разнообразные куклы, художественная керамика, ювелирное искусство, товары из кожи и меха, резьба и роспись по дереву, фарфоровые миниатюры и многое другое.КстатиВчера оргкомитет подвел предварительный итог празднования Всероссийской Спасской ярмарки в Елабуге. В этом году ярмарка побила все рекорды: ее посетили 140 тысяч человек. В дни празднования город принял 6 теплоходов (710 человек), 38 автобусных экскурсий (1534 человека) из разных городов России. Продемонстрировать самобытность и удивить своей продукцией приехали более тысячи мастеров, сообщает ИА «Татар-информ».На фестиваль колокольного звона приехали 65 звонарей из 24 городов России.

КВ
Лента новостей