Приятных сновидений!

Сон нужен для того, чтобы человек мог восстановить свою работоспособность. Между тем зачастую мы спим плохо и с пробуждениями. Причиной нашего скверного сна или, еще хуже, бессонницы могут быть хроническая усталость, депрессия, болезни, чашка кофе на ночь, неблагоприятная экологическая обстановка спальни и многое другое.

Но, как ни странно, причиной плохого сна может стать и неудачно расположенная кровать. Например, в том случае, если она придвинута вплотную к стене, с другой стороны которой (на лестничной площадке или в подсобном помещении) располагается распределительный кабельный шкаф, создающий вредное электромагнитное поле. Тот, кто спит на этой кровати, всю ночь подвергается мешающему сну облучению. Наверное, такой же сбой в отдыхе следует ожидать от излучений находящихся рядом с кроватью электрического камина, других включенных бытовых приборов. Некоторые исследователи полагают, что их вредные поля не только приводят к нарушению сна, но и придают сновидениям страшные или неприятные оттенки.

Раз электромагнитные поля нарушают ход сна, то возникает вопрос: а как сказывается магнитное поле Земли на качестве сна? Отражается только благоприятно, поскольку человек формировался и развивался в поле Земли и его организму в данном поле комфортно. Правда, есть два небольших замечания.

Во-первых, изменение земного поля во время магнитных бурь все же отрицательно сказывается на физиологических процессах, формирующих сон.

Во-вторых, имеются опытные данные, что устойчивость некоторых ритмов мозга во сне зависит от ориентации кровати относительно магнитных силовых линий земного поля. Оказывается, при ее неблагоприятной ориентации организованные природой ритмы искажаются и, как следствие, нарушается физиология сна - развивается бессонница.

Рассмотрим результаты одного эксперимента. Три группы испытуемых ночью спали под разными углами относительно силовых линий магнитного поля Земли: в положении ногами на магнитный север, на магнитный юг и в направлениях на запад и восток. А утром, проснувшись, все подверглись психологическому и физиологическому тестированию и контролю медицинских параметров. Оказалось, что наиболее рациональное положение тела для лиц, организм которых чувствителен к магнитному полю, - сон ногами на северный магнитный полюс. Они успешно выполняли все предложенные контрольные психологические и физиологические тесты, целый день были бодры.

Кстати, экспериментаторы заметили, что ощутимый эффект от сна лежа ногами на север наступает только после того, как человек поспит так неделю и более. Попутно было установлено, что ночная одежда из синтетической ткани не влияет на качество сна у людей, спящих ногами на север, но оказывает влияние на тех, кто спит на юг, восток и запад, хотя и незначительно. Попробуйте спать ногами на север, возможно, тогда ваш ночной отдых станет качественным и бессонница отступит.

Конечно, нарушение сна всегда сигнализирует о физиологическом, социальном или экологическом неблагополучии в жизни человека. Поэтому, если у вас плохой сон, обратитесь к соответствующему специалисту, чтобы получить помощь своевременно и не бороться с бессонницей с помощью лекарств. Тем более есть научная гипотеза о том, что хотя снотворное и увеличивает продолжительность сна, но оно же способствует сокращению продолжительности жизни.

 

 

(Из книги Р.Вафина
«Магнитное излучение
человека и экстрасенсы»,
Казань, 2007)

КВ
Лента новостей