Подрастут ли детские пособия?

С 1 января 2010 года в системе соцстрахования произойдут большие изменения. Коснутся ли они размера и порядка страховых выплат? А. Магдеева, Светлана Борисова, Тамара Григорьевна Звонарева и др.

На вопросы читателей «КВ» отвечает управляющий ГУ — региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Рашит Галимов:

- Принятый закон с длинным названием «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» позволит более адресно проводить в жизнь социальную политику государства. Его главное новшество: с 2010 года отменяется ЕСН (единый социальный налог). Вместо него вводятся страховые взносы. Это означает, система обязательного социального страхования переходит на страховые принципы по-настоящему. Теперь четко определятся страховые случаи, по которым работнику будут возмещать утраченный заработок. А за счет страховых взносов, отчисляемых работодателями за своих работников в фонд соцстраха, будут выплачиваться пособия в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов, ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и случае смерти.

- Повлияет ли новый закон на размер пособий застрахованных?

- Да, со следующего года эти пособия существенно увеличатся. Ведь размер выплаты будет напрямую зависеть от суммы подлежащего страхованию заработка. В 2010 году он определен в сумме 415 тысяч рублей в год. Например, максимальная выплата по больничному листу для тех, у кого заработок не меньше этой суммы, а страховой стаж более 8 лет, составит 34 тысячи 583 рубля в месяц. Сегодня же максимальная сумма по больничному листу - 18 тысяч 720 рублей. То есть максимальный размер увеличен на 85%. При стаже от 5 до 8 лет по больничному максимально начислят 27 тысяч 660 рублей. При стаже менее пяти лет - 20 тысяч 750 рублей.

- А как изменится размер пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет?

- Предельный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц (так называемый декретный отпуск) составит, как и максимальный размер по больничному листу, 34 тысячи 583 рубля. Сегодня эта сумма чуть выше 25 тысяч. Что касается максимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком для работающей женщины, составляющего 40% от ее среднего заработка, то он вырастет до 13 тысяч 833 рублей. Сейчас эта сумма около 7,5 тысячи рублей.

- Не останутся ли в стороне неработающие молодые мамы?

- Новый закон не предусматривает изменения пособий для этой категории граждан. Они будут получать положенные им пособия в прежнем размере.

- Сегодня служба в армии не зачисляется в страховой стаж. Урегулирует ли этот момент новый закон?

- Согласно новому закону улучшается положение работников, которые ранее проходили военную и милицейскую службу. А также в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях уголовно-исправительной системы и пожарных. С нового года будут засчитываться в страховой стаж их годы службы. Это, естественно, сразу позитивно отразится на выплатах данным работникам.

КВ
Лента новостей