Дешевый бензин бывает качественным

В Татарстане начался месячник проверки качества топливно-энергетических ресурсов.

Всего в республике зарегистрировано 823 автозаправочные станции, из них 329 АЗС принадлежат индивидуальным предпринимателям. И это не считая малых заправок в совхозах, колхозах, агропромышленных комплексах. За 10 месяцев из 2031 пробы бензина, взятой Управлением по обеспечению рационального использования топливно-энергетических ресурсов РТ, лишь 65 (3,2%) не соответствовали требованиям нормативных документов.

По словам начальника отдела по обеспечению качества и сертификации данного управления Шамиля Гумерова, за месяц они собираются отобрать около 600 проб, которые будут проверяться в аккредитованных независимых лабораториях. Результаты проверки передадут в Кабинет министров РТ, министерство промышленности и торговли и СМИ.

Шамиль Гумеров уверяет, что за последние годы поставщики топлива, в особенности крупные, строго следят за качеством своей продукции. Некоторые из них, помимо обязательной процедуры сертификации, проходят добровольную сертификацию. На сегодняшний день 71 АЗС получила подобный документ, из них 19 - предприниматели, подано еще 10 заявок.

И все же некачественный бензин находится.

- Нарушители, которые реализуют топливо оптом, не разбавляют его, как было несколько лет назад, - объясняет Шамиль Гумеров. – Просто к качеству бензина требования очень строгие, по 15 показателям. Если хоть один показатель не отвечает, то бензин не соответствует ГОСТу. Частенько это происходит при переходе дизельного топлива с зимнего на летнее и наоборот. Многие АЗС держат их в одном резервуаре, поэтому некоторые показатели, к примеру температура вспышки, температура замерзания, в этот момент расходятся. А вообще-то 3,2 процента – это хороший показатель. Раньше случалось набрать до 25 процентов проб некачественного бензина. Тем не менее, чтобы избежать неприятностей, советую автолюбителям на АЗС требовать протокол испытания с того топливного резервуара, с которого вам подают бензин.

Потребителю хочется горючего для своей железной лошадки подешевле, но он опасается, что недорогое означает некачественное.

- Бензин дешевле – это не означает, что его качество хуже, - опроверг эти сомнения Шамиль Гумеров. - Цена снижается за счет прямых поставок от нефтепереработчиков. Сегодня бензин производят по двум нормативным стандартам: ГОСТ 1997 года и ГОСТ 2002 года. Последний приближен к европейским стандартам, и его-то выпускают татарстанские производители: регуляр-евро, премиум-евро, где гораздо ниже содержание смол, серы, бензола и прочих вредных примесей. Соседи из Башкортостана пока придерживаются ГОСТа
97 года.

КВ
Лента новостей