Ребенок вас не слушается? И правильно делает!

Где, как найти пульт дистанционного управления ребенком и существует ли этот магический пульт? Почему начинать воспитывать ребенка надо с момента его зачатия и как это делать?

Ответы на эти и многие другие вопросы казанцы смогли получить на очередном практическом семинаре Михаила Литвака - одного из самых известных психологов России, кандидата наук, члена Европейской ассоциации психотерапевтов, автора 30 книг, вышедших общим тиражом более одного миллиона экземпляров. Михаил Ефимович уже не в первый раз участвует в проекте «Звездный мастер-класс», который организуют PR-агентство «МАРКА» и его руководитель Айгуль Мирзаянова.

- Михаил Ефимович, какие типичные ошибки допускают молодые родители?

- Главная ошибка: они смотрят на своих детей как на ничего не понимающих и не умеющих идиотов. И постоянно заставляют их делать не то, что хочется самим детям, а то, что нужно взрослым. В итоге ребенок старается приспособиться к родителям, уходя от своей природы. Он пытается стать таким, как его мама и папа. А это может привести к жизненной трагедии. Такой ребенок, вырастая, ищет себе спутников, похожих на своих родителей, и вымещает на них свои детские обиды и разочарования.

- С какими проблемами чаще всего обращаются родители?

- С жалобами: «Ребенок не делает того, что мы от него требуем. Мы сказали, а он не слушается!» И правильно делает! Ребенок – это человек, у которого свой путь в жизни. А родители навязывают ему свои принципы, уклад и модель отношений. Ребенок, естественно, сопротивляется. Из-за недопонимания в семье возникает конфликт.

- Как вы относитесь к японской системе воспитания, когда ребенку до 5 лет абсолютно ничего не запрещают и он не знает слова «нельзя»?

- Это европейская система. Просто японцы подхватили ее и стали активно применять. Нет запретов – это правильно. Тот, кто запрещает, извините, - дурак. Поэтому прежде всего надо воспитать воспитателя.

- Легко сказать...

- Да, этому нужно учиться. Без обучения нельзя водить машину, делать любое другое дело. С этим никто не спорит. Но почему-то считается, что ребенка можно воспитывать без всякой подготовки. Вообще, надо понимать, что после 5 лет воспитание заканчивается. Потом возможно только перевоспитание. А это всегда сложнее.

- Бывают моменты, когда отношения родителей и детей рушатся окончательно...

- Любую конфликтную ситуацию всегда можно поправить и смягчить. С ребенком, сколько бы лет ему ни было – 3 года, 13, 25, 50 лет, надо договариваться и налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Но чем старше ребенок, тем это сложнее. Очень похоже на шахматную партию. Если дебют разыгран плохо, то партию выиграть намного труднее. В жизни, как в шахматах, пешка может стать ферзем. Но для этого самой беззащитной фигуре надо суметь пройти через все поле.

Советы от Михаила Литвака

Не потакайте желаниям ребенка. Пусть сам заявит о своем желании. Только так он научится ставить перед собой цели и добиваться их.

Когда вы разговариваете с ребенком, ваши глаза должны находиться на одном уровне с его глазами. Не нужно сюсюкать. Говорите нормальным языком, как со взрослым человеком. Ребенок вас поймет.

Если вы много времени и сил тратите на воспитание ребенка, значит что-то делаете не так. Правильное воспитание идет естественно и легко.

Заводить детей выгодно. Это как долгосрочный вклад. Отдача будет не сразу, а лет через 25. Но если вы грамотно вложили, то она вас очень порадует.

КВ
Лента новостей