Здесь учат детей говорить и мечтать

В Кировском районе Казани есть единственная во всем Татарстане специальная коррекционная школа-интернат, в которой учатся дети с тяжелыми нарушениями речи.
Однажды мы с подругой отнести туда вещи и познакомились со Светланой Пролубчиковой, директором коррекционной общеобразовательной школы-интерната №7 V вида. Она рассказала, что в школе учатся дети с сохраненным интеллектом, но нуждающиеся в коррекции речи. Они изучают программу общеобразовательной школы, по окончании которой получают обычные аттестаты и продолжают учебу в средних специальных и профобразовательных учреждениях.
- От остальных школ мы отличаемся тем, что одна из наших главных задач - устранение дефекта речи. Учебным планом предусмотрен коррекционный лингвистический курс, в который входят специальные предметы, такие как развитие речи, логоритмика, произношение и другие. Логопеды занимаются с каждым ребенком индивидуально и проводят групповые занятия для детей с одинаковым диагнозом. Все учителя и воспитатели получили второе высшее образование по специальности «логопедия». В школе соблюдается единый речевой режим как в первую, так и во вторую половину дня. А в классе не более 12 человек.
Еще мы узнали, что в случае исправления речевого дефекта в начальной школе ребенка направляют в общеобразовательную по месту жительства. Поэтому в средних и старших классах учащихся значительно меньше. Причем здесь дети не только учатся, но и живут в течение всего учебного года. А в выходные дни и на каникулы многие разъезжаются по домам. В интернате остаются лишь около 20 детей из детдомов. Педагоги стремятся поддержать их и разнообразить круг общения.
- Мы стараемся с ними куда-то съездить и что-то им показать. Путешествуем по Казани и за ее пределами, - говорит директор. - Настоящее событие для ребят - праздники, на которых они радуют друг друга своими выступлениями.
- В новогодние каникулы ходили на каток, в аквапарк и даже ездили в Москву. Там нам очень понравилось, мы впервые уехали так далеко, – рассказывает воспитанник интерната Марсель. - Этот огромный город просто поразил.  Больше всего понравилась экскурсия в Московский зоопарк, мы увидели много экзотических животных.
-  Откуда у интерната деньги на такие поездки? - спрашиваем у директора.- Многие горожане оказывают нам благотворительную помощь и помогают, принося одежду, канцтовары и игрушки. Мы благодарны многим нашим спонсорам, среди которых директора известных в Казани сетей спортивно-оздоровительных клубов, ООО и компаний. Одни подарили нам большой телевизор и игровую приставку. 
Другие - игрушки для игровой комнаты. Третьи организовали поездку в Москву и отремонтировали тренажерный зал. Причем некоторые люди, оказавшие помощь, не захотели назвать своих имен, - ответила она.
- А чего сегодня не хватает вашим детям?- Нам нужна комната психологической разгрузки и комплект оборудования по программе Монтессори для развития мелкой моторики. Мы рады любой помощи и вниманию к нашим детям. Хотелось бы, чтобы театры, детские развлекательные центры, аквапарки, цирк, спортивные комплексы почаще предоставляли нам возможность бесплатного посещения. Еще мы обращались в несколько вузов с просьбой помочь благоустроить территорию нашего интерната, но, к сожалению, никто не отозвался.

КВ
Лента новостей