Помним, чтим, благодарим…

День Победы в казанском Заречье традиционно отмечают в парке Петрова.

Историческое место, откуда уходили на Великую Отечественную зареченцы (всего за годы войны ушли отсюда на фронт 20 тысяч человек), в наше время является местом поклонения павшим. На стеле в память о погибших земляках выбиты имена и фамилии родных многих кировчан. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. За прошедший год только в Кировском и Московском районах Казани умер 781 человек. И тем важнее успеть оказать им все почести, отдать должное, высказать слова признательности и благодарности.

В день чествования ветеранов в Петровском парке многолюдно. Самые почетные места, теплые слова - для них. Концерт, песни далеких лет и конечно же угощение солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне. Она лишь отдаленно напоминает ту, фронтовую. По словам убеленных сединой солдат, была каша вкуснее, ели ее с аппетитом, хоть и была она иной раз с запахом гари.

Жители Московского и Кировского районов Казани первыми начали отмечать праздник Победы.

- В прошлом году в Кировском и Московском районах 8 ветеранов получили жилищные субсидии (всего с 2009 года  294 человека). На учете стоят еще 29 человек, - сказал в своем выступлении глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов. - Сорока ветеранам провели ремонт квартир. Признаться, это малая толика, которая не сравнима с тем, что сделали для страны сами престарелые защитники Родины.

Но виновники торжества в этот день не помнят бытовых неурядиц. Они искренне радуются, что их не забыли, пригласили на праздник. А встретившись вместе, вспоминают далекое прошлое.

- Мне было девять лет, когда началась война, - едва сдерживая слезы, рассказывает Раиса Сергеевна Блинова. - Отца призвали на фронт в первые дни. Он так и не вернулся. Маме прислали извещение, что папа пропал без вести. Всю жизнь она прождала его. Лишь недавно ее правнук, мой внук, на сайте «Мемориал» нашел фамилию прадеда. Погиб он, оказывается, в 1941 году под Москвой и там же захоронен в братской могиле.

Старшего брата забрали на войну в конце 41-го. Ему всего лишь 17 лет исполнилось. Слава Богу, вернулся хоть и израненный, но живой. Сейчас он уже умер.

Мама в войну осталась с пятью малолетними детьми на руках совсем одна. Как она умудрилась нас всех поднять?! Это тоже подвиг.

Подвиги, правда, трудовые, совершали в глубоком тылу те, кто остался дома ждать солдат. Рабочая окраина в годы войны стала оборонной. На место отцов, мужей и братьев встали жены, дети. Солдаты чувствовали огромную поддержку родных.

- У всех было одно настроение - как можно быстрее разгромить фашистов и водрузить Знамя Победы над Рейхстагом, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Кондратий Корпушкин. - Такое желание было у всех фронтовиков. И никто из них не жалел ни своей жизни, ни своего здоровья, чтобы достичь этой великой цели, несмотря ни на что!

А 4 мая и в выходные праздничные торжества прошли уже по всей Казани.

 

КВ
Лента новостей