Солдат значит студент

Получить студенческий билет без вступительных экзаменов сможет любой юноша, который пойдет в армию во время осеннего призыва. Естественно, при наличии желания и необходимого образования. Такая договоренность практически достигнута военным комиссариатом РТ с ректорами вузов, находящихся на территории республики.

Сначала, во время службы в армии, обучение будет дистанционным, а, мобилизовавшись, бывшие солдаты смогут продолжить обучение на очном отделении. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов на заседании призывной комиссии, которое состоялось вчера в Кабинете министров РТ.

Эта акция - не единственная форма привлечения в ряды вооруженных сил молодых мужчин. Весной был опробован и неплохо себя зарекомендовал метод отбора граждан 1988 года рождения по личным заявлениям. Желание служить изъявили более 800 ребят, из которых отправились в армию 628 человек.

Среди мужчин старшего призывного возраста направлено в войска 879 человек, остальные имеют отсрочку по призыву по разным обстоятельствам.

И среди причин - невозможность пройти медицинскую комиссию. Среди заболеваний выделяются расстройства питания и обмена веществ, болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения. У 207 казанцев (а в республике у 1005 человек) общее истощение организма, так что до осеннего призыва Равиль Муратов дал задание призывным комиссиям откормить и подлечить будущих новобранцев.

В целом в республике весенний призыв прошел сносно, хотя в Казани работа велась не на должном уровне. А потому следует, заранее согласовав работу трех министерств (образования, здравоохранения и внутренних дел), исключить из списков будущих солдат лиц, не подлежащих призыву.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей