Поцелуй Иуды

37 ножевых ранений получила 18-летняя девушка от несовершеннолетнего друга своего возлюбленного. На днях Верховный суд РТ приговорил зачинщика преступления к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельника – к 9 годам 6 месяцам в колонии общего режима.

- Я не знала, с кем она переписывается. Но почему-то часто говорила ей: «Доченька, не надо тебе с ним дружить», - вспоминала в зале суда мать погибшей. – Будто чувствовала.
Но девушка продолжала зависать в интернете. Не расставалась со своим мобильником и держала с Сашей постоянную связь. Он при первой возможности мчался к ней в Челны. В тот роковой день девушка вышла в первый в своей жизни отпуск, который оказался последним.

- У меня было немного денег, и я предложил ей увидеться, -  волнуясь, поясняет из-за решетки высокий, худощавый юноша. – Она пригласила к себе домой, пояснив, что днем никого не будет.

…ДО УБИЙСТВА. Лена очень ждала этой встречи. Но она не знала, что на этот раз на свиданье Саша едет в сопровождении трех приятелей на машине. И что с одним из них ухажер договорился зарезать ее и ограбить квартиру. Двух других он попросил  за 500 рублей свозить его на машине в Челны. Мол, компьютер надо забрать у тети. Ничего не подозревающие парни согласились.

Влюбленные встретились как обычно. Пообщались, а через полчаса он заявил, что хочет познакомить ее с братишкой, который в Челнах проездом. Лена открыла дверь.
- Я крепко обнял и поцеловал ее, - продолжал Саша в суде. – В этот момент мой друг Миша стал наносить ей удары ножом в спину.

Девушка вырывалась и стонала от боли. Но он силой удерживал свою жертву в смертельных объятьях. Когда, наконец, Лена перестала подавать признаки жизни, друзья прошли в комнату. Там спешно взяли компьютер, немного денег, украшения и золотое кольцо, которое родители подарили дочке на 18-летие.  Затем прикрыли входную дверь и ушли.

- Они вышли как ни в чем не бывало. Ни малейших эмоций не было на лицах, - пояснял в суде водитель машины. – Пока ехали обратно, ни в поведении, ни в словах не было ничего необычного.
На суде выяснилось, что оба подсудимых были из обеспеченных семей. Не зная, куда деть украденный компьютер, Саша привез его к своей тете и самозабвенно играл на нем три дня. На четвертый их задержали оперативники.

ДВА ТОВАРИЩА. Судья спросил Сашу:
- Вы встречались, дружили. Как же у вас возник умысел совершить убийство?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, - вцепившись в решетку побелевшими пальцами, ответил он.

В зале повисла напряженная тишина. Но затем подсудимый произнес то, что повергло всех в шок:
- Миша как-то рассказал, что однажды в драке он зацепил кого-то ножом. И что, оказывается, ничего особенного в этом нет. Мол, ударить ножом человека совсем не трудно. Эти слова остались в памяти. И однажды я подумал, что можно попробовать убить Лену и заодно обокрасть ее квартиру. Когда я предложил это Мише, он, ни минуты не колеблясь, согласился. Но почти сразу после убийства мы поняли, что зря сделали это…

Комментарий психолога
Карина Андреева:
18 - 19 лет – возраст, когда личность еще не до конца сформировалась, поэтому пропаганда насилия легко впитывается. Компьютерные игры, где герой легко расправляется с человеком, формирует понимание, что убивать – это круто. Заметьте, данное убийство не было совершено в состоянии аффекта: юношам лишь хотелось попробовать убить…

КВ
Лента новостей