Госдума сказала «Можно!»

Совсем недавно, в начале сентября, Комитет Госдумы по вопросам семьи одобрил постановление о разрешении официальной регистрации бракосочетания вне стен ЗАГСов.

Теперь каждый желающий может пригласить работников ЗАГСа в любое удобное для себя место. Как это отразится на церемонии празднования свадьбы? Сотрудники ЗАГСов говорят, что праздничная церемония задолго до решений Госдумы очень изменилась.

Последнее время всё чаще устраивают необычные торжества: шикарные, дорогие свадьбы или экстравагантные.

Роскошная свадьба - лимузины, дорогой ресторан или концертный зал, звёзды эстрады в роли ведущих торжественного вечера. И это - далеко не весь перечень атрибутов VIP-свадьбы.

Экстравагантные свадьбы, которые молодожёны утраивают всё чаще, приводят многих родителей в ужас. Например, свадьба в купальниках под водой или, ещё экстремальней, в открытом небе под куполом парашюта. Такого рода свадьбы популярны среди молодоженов, относящих себя к распространенным ныне субкультурам. Поклонники японской анимации «аниме» могут устроить костюмированную церемонию, а, например, байкеры – торжество в джинсах, кожаных куртках и на мотоциклах.

Это, конечно, две крайние точки того, как может выглядеть свадьба. Как её отмечает подавляющее большинство? Белые свадебные платья уже не обязательный атрибут невесты – розовое, черное, красное – популярность «нестандартных цветов» растёт из года в год. Всё чаще и чаще молодожёны предпочитают не устраивать шумных застолий с обилием малознакомых дальних родственников. Теперь модно после официальной регистрации ехать в кафе с родителями и близкими друзьями.

Изменился и классический набор подарков. Посуду, постельное белье, вазы и электрические чайники уже не принято дарить. Деньги в конверте понемногу вытесняют всё стальное.

Однако есть традиции, которые остаются неизменными, и, пожалуй, просуществуют ещё долго. Свадебные кольца жених и невеста одевают друг другу, даже если они пришли в ЗАГС в рваных джинсах, марш Мендельсона не потерял своей актуальности. И все так же гости любят кричать «горько!», а молодожены - целоваться.

И пока всё это есть, свадьба будет оставаться ярким и запоминающимся днём в жизни каждого!

КВ
Лента новостей