Темпы ипотечного кредитования неуклонно снижаются

Еще в прошлом году многие банкиры предсказывали снижение количества предоставляемых ипотечных кредитов. На их взгляд, основной фактор этого – слишком высокие темпы роста стоимости «квадратных метров».

Например, за 2007 г. жильё в крупных городах Росси подорожало на 20-40% (в зависимости от региона). Уже не для кого не новость, что ипотечный кредит для многих семей, особенно молодых, – единственный способ приобрести жильё.

Конечно, помимо ипотеки, существует множество государственных программ для покупки жилья. Однако среднестатистическая семья с опять таки средним уровнем доходов может не попасть под условия таких программ и, уж тем более, собрать за разумные сроки деньги на покупку квартиры. Например, стоимость квадратного метра в Москве уже давно превысила $5000.

Поэтому прошлые несколько лет были ознаменованы ростом количества взятых ипотечных кредитов. Ведь при помощи ипотеки появилась возможность приобрести жильё, имея на руках лишь небольшую часть полной стоимости квартиры. Купить, въехать, жить и получить такую необходимую для многих прописку.

Практически каждый банк пытался создать наиболее привлекательные условия, ведь ипотека – выбор на долгие годы. Поэтому перед тем, как оформить кредит, потенциальные заёмщики внимательно и тщательно просчитывали все проценты и платежи.

Возможность оформить ипотечный кредит появилась даже у людей, не имеющих официальных данных о доходах. Банки настолько были уверены в постоянном росте недвижимости и стабильных доходах, что считали допустимым для себя высокий уровень рисков.

Однако ипотечный кризис, который разразился в США в 2007 году, постепенно получил своё отражение на рынках многих стран и заставил ужесточить условия выдачи кредитов. Весь мир убедился, что высокий уровень «проблемных» кредитов может погубить любой крупный банк.

Это заставило многих игроков на рынке кредитования ужесточить или закрыть ипотечные программы. Как следствие, были подняты процентные ставки на кредиты в среднем на 2-6%.

Такое решение значительно сократило количество сделок. Ещё год назад многие мелкие предприниматели могли покупать офисные помещения с помощью ипотечных кредитов, так как аренда офисов была невыгодна. Теперь иного выхода из ситуации, кроме как арендовать помещение, у них нет. Ведь, кроме ужесточения условий оформления кредитов, банки были вынуждены поднять процентные ставки, что также негативно отразилось на количестве клиентов.

Необходимо отметить, что небольшой ложкой меда в этой бочке дёгтя будет коррекция цен на жилую и коммерческую недвижимость, которая уже началась. Конечно, сильного обвала цен она не вызовет, но темпы роста несколько снизятся.

КВ
Лента новостей