Позвольте себе быть счастливыми родителями

Все будущие родители мечтают, чтобы у них родился здоровый, красивый, умный малыш. Но вдруг как гром среди ясного неба весть, что их ребенок - инвалид. Как достойно принять этот удар судьбы? Как заставить себя жить дальше?

Мое долгожданное чудо

- Долго не могла забеременеть. Когда в 33 года узнала, что стану мамой, счастью моему не было предела. Но врачи пре-дупредили, что у моего малыша могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Мы с мужем однозначно решили - рожать! В положенный срок родился наш Вадик, - рассказывает Ирина, мама пятилетнего мальчика. - В первые полтора года он практически ничем не отличался от здоровых малышей - ну, был не такой активный, дольше спал. Чем дальше, тем яснее становилось: Вадик не такой как все. Ему поставили диагноз - аутизм. Несколько месяцев я проревела, но потом взяла себя в руки. Мы решили, что сын, несмотря на его болезнь, не должен быть заперт в четырех стенах. Он должен познавать мир, общаться с людьми. Поэтому на семейном совете решили отдать Вадика в детский сад. Решение далось непросто. Я боялась, сможет ли он привыкнуть к другим детям, воспитателям? Как чужие люди будут относиться к нему?

Ребята встретили его настороженно. Сначала Вадик сидел в одном углу группы, потом перебрался в другой, привыкая к новой обстановке. Постепенно благодаря терпению и заботе воспитателей и нянечек он адаптировался, и ребята к нему привыкли. Вадик стал ходить в детский сад с удовольствием. Особенно ему нравятся уроки рисования и музыкальные занятия. В июле у нас был отпуск. На целый месяц мы уезжали на дачу. Неделю назад вернулись в детский садик после такого длительного перерыва. Волновались ужасно. Но все страхи оказались напрасными. Знаете, я не ожидала, что сына так тепло встретят. Один мальчик подбежал к Вадику, обнял, помог сменить обувь, повел в группу, стал показывать новые игрушки. Я чуть не расплакалась от такой трогательной сцены. Теперь мы уверены, что в детском садике ничего плохого с нашим сыном не случится, потому что там он окружен заботой и вниманием.

Не вините себя ни в чем

Надеемся, советы психологов Городского центра образования взрослых окажутся полезными всем родителям, а не только тем, кто воспитывает ребенка-инвалида.

- Если состояние, поведение или замеченные отклонения в развитии ребенка внушают вам беспокойство - немедленно обращайтесь к врачам. Не пытайтесь убедить себя: «А вдруг этот диагноз - ошибка?» или «Все само пройдет». Так вы только теряете драгоценное время.

- Любите своего ребенка. Принимайте его таким, какой он есть. Помните, это ВАШ ребенок. Вы НУЖНЫ ему, а он НУЖЕН вам.

- Не сравнивайте малыша с его сверстниками. Замечайте любые успехи своего ребенка, какими бы малыми они вам ни казались. Радуйтесь любому его достижению.

- Постарайтесь отдать ребенка с нарушениями в развитии в обычный детский сад. Общение с «обычными» детьми чрезвычайно важно для формирования и развития у него различных социальных навыков. Жизнь семьи станет похожа на жизнь других семей, появятся общие интересы с родителями здоровых детей.

- Помните о себе. Ваша жертвенность ни к чему хорошему не приведет. Позвольте себе регулярно, хотя бы несколько часов в неделю, отдыхать. Прогуляйтесь, сходите в кино, в гости, спортзал, бассейн. В это время за ребенком могут посмотреть родственники или друзья.

- Не вините себя за то, что у вас родился «особый» малыш. Сейчас есть реальные возможности, чтобы ребенок-инвалид получил достойное образование, общался со сверстниками, познавал мир и реализовал все свои способности.

КВ
Лента новостей