НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВОДЫ!

В САДУ в октябре проводят полив деревьев и кустарников. Дело в том, что осень - время усиленного роста и укрепления корней. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой.

Оптимальные нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша - 30 - 40 ведер воды, вишня и слива - 15 - 20 ведер, малина и смородина - 5 - 6 ведер на 1 кв. метр.

В этом же месяце проводят основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Землянику хорошо подкормить зольным щелоком или просто посыпать землю в междурядьях древесной золой (при приготовлении зольного щелока берут два стакана золы на 10 л воды, для дезинфекции в раствор добавляют марганцовокислый калий). Используют зольный щелок и для подкормки деревьев.

При перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы - в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников.

НА ОГОРОДЕ обрабатывают почву под посадки будущего года, вносят органические или минеральные удобрения.

Готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур, салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2 - 3 градусов. Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посадок.

Набирают в полиэтиленовые мешки земли для закладки весной рассады в количестве не менее 6 ведер. Землю берут из незараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника) с внесением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро).

В ЦВЕТНИКАХ в конце октября или начале ноября, в зависимости от погодных условий, укрывают древовидный пион, вейгелу, форзицию, рододендрон и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями.

К середине месяца заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных цветочных растений.

С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают садовыми вилами клубнелуковицы гладиолуса, клубни георгина, корневища каллы. После просушивания в течение дня на воздухе их переносят в хранилище. С наступлением устойчивой холодной погоды клематисы снимают с опор, свертывают кольцом и укладывают на землю.

КВ
Лента новостей