Безработный – профессия, которую не жалко сменить на другую

Как это ни странно звучит, пособие по безработице в 3,5 тысячи рублей многих вполне устраивает.

Между тем и в России, и в Татарстане сегодня имеются тысячи вакантных мест. Об этом рассказал министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин:

- Нередко безработные считают, мол, на хлеб и молоко хватает - и ладно, больше им ничего не надо. У кризиса есть один положительный момент – он предоставил людям возможность избавиться от иждивенческих настроений. При желании работу всегда найти можно. Сейчас основная масса предприятий, которые работали в режиме неполной занятости, участвуют в программе общественных работ. С начала года почти 85 тысяч человек получили направления и устроились на общественные и временные работы. Если кто-то считает, что заниматься этим ниже его достоинства, можно по-дыскать работу по специальности в другом районе, городе. Но уехать из дома на заработки решились всего 154 татарстанца.

СПРАВКА

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ прогнозирует снижение квоты на привлечение иностранной рабочей силы с 52 тысяч на 2009 год до 29,9 тысячи на 2010-й. Сегодня в республике трудятся 12 тысяч иностранцев, в основном на непопулярных у татарстанцев рабочих местах.

- Айрат Радинович, сейчас много говорят о необходимости сократить количество иностранных рабочих в республике...

- Это сложный вопрос. Здесь нужна четкая стратегия государства. К сожалению, в данный момент без иностранной рабочей силы мы не обойдемся. Главное - определиться, что мы хотим получить, кто нам нужен: интеллектуалы, ученые, разнорабочие, строители, которые бы выполняли те работы, что сами татарстанцы делать не могут или не хотят. И другой важный момент: что мы должны предоставить этим людям в плане здравоохранения, правовой, социальной поддержки. Только так можно избежать трений и конфликтов, огромного количества социальных, моральных, криминальных, экономических проблем. Показателен и интересен опыт Сингапура. Там определяют, сколько иностранных рабочих и каких специальностей необходимо для проведения конкретных работ. Они приезжают, делают свое дело, получают деньги и уезжают домой. И в то же время привлекают в страну интеллект со всего мира. Они создают им все условия для комфортной жизни и работы. Причем предоставляют высокооплачиваемую работу всем членам семьи, оплачивают учебу детей в лучших школах Сингапура.

- Мы тоже пытаемся создавать условия для светлых умов. Недавно презентовали программу модернизации образования. Одна из целей - привлекать в республику одаренных детей, ученых, преподавателей из других регионов России. Для этого должна быть выстроена целая цепочка: школа - вуз - научно-исследовательский институт - место будущей работы. Только так люди смогут здесь закрепиться.

- Какие специальности, профессии будут более востребованы в ближайшие несколько лет?

- Наибольшее развитие получит сфера услуг и сервиса. Будут развиваться и модернизироваться сферы здравоохранения и образования. Большой спрос ожидается на специалистов различных рабочих профессий. Уже в этом году в учебные заведения, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, был немалый конкурс. И это хороший показатель.

КВ
Лента новостей