Безупречность превыше всего!

На Западе давно знают: кредитная история – документ первостепенной важности. Иногда важнее, чем удостоверение личности...
Там справедливо считают: ничто так не характеризует человека, как добросовестное отношение ко взятым на себя обязательствам. Поэтому с плохой кредитной историей ни работы хорошей тебе, ни ипотеки...
В России же этим принципом при приеме на работу пока не руководствуются – возможно потому, что кредитные истории у наших сограждан появились совсем недавно – в 2005 году. Но они есть у всех, кто обращался с этого времени в банк за заемными средствами и давал свое согласие на передачу данных в бюро кредитных историй.
Что же такое кредитная история? Сведения о полученных кредитах, как погашенных, так и действующих, а также информация о том, как справлялся заемщик со своими долговыми обязательствами. Она не содержит сведений о самих покупках или имуществе заемщика – никакая личная информация в нее не внесена. Но сейчас кредитная история - один из самых важных факторов, принимаемых во внимание при выдаче нового займа. Более того – подпорченная кредитная история может даже стать причиной отказа. Вот как, например, у Николая М., который даже и не понял сразу, почему банк, куда он обратился за заемными средствами, так поступил. Вроде бы и доход у него стабильный, и взятых на себя долговых обязательств не имеется. Недавно вот рассчитался с ипотекой... Оказалось, что банк, выдававший ему жилищный заем, просто затормозил и не передал вовремя информацию о погашенном кредите. Но это Николай выяснил лишь после того, как третий по счету банк отказал ему в вожделенном автокредите.
Чтобы такого не произошло, надо быть в курсе, изучать и контролировать свою кредитную историю. Но где ее узнать? 
Первое, что надо сделать, это выяснить, в каком бюро кредитных историй она хранится. Можно обратиться в Центральный каталог кредитных историй. Здесь содержатся сведения о том, в каком бюро кредитных историй есть информация о том или ином заемщике. Запрос можно сделать даже через сайт ЦККИ, для этого надо знать код субъекта кредитной истории. Это своего рода pin-код для доступа к информации, который обычно предоставляют при заключении кредитного договора. 
Такую же информацию можно получить и в любом бюро, самую полную историю предоставит то, которое работает с наибольшим количеством банков. Например, Национальное Бюро кредитных историй. По оценкам экспертов, это один из крупнейших игроков на российском рынке бюро кредитных историй. Бюро сотрудничает более чем с 920 кредитными организациями и содержит данные по 45 миллионам заемщиков.
Финансовая грамотность россиян растет, потому что это выгодно. Ведь банки во многих случаях идут на уступки клиентам с безупречной кредитной историей. И это понятно –  риски банков снижаются и у них появляется возможность давать более дешевые кредиты. А кому ж не нужны выгодные проценты?

КВ
Лента новостей