Ильсур МЕТШИН: Демографический кризис преодолеет семейная философия

Эстафету добрых дел Года благотворительности принял Год семьи. На заседании республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности мэр Казани Ильсур МЕТШИН рассказал о концепции комплексной городской программы «Город - семье и ребенку».

- Над проектом программы совместно работали ученые, педагоги, медики, социальные работники, экологи, представители молодежных, общественных организаций. В разработке концепции мы опирались на опыт проведения Года благотворительности в Татарстане. Этот год многое изменил в сознании людей и в подходах к решению самых насущных проблем. Мы поняли, что отдельными разовыми мероприятиями сложившуюся ситуацию изменить невозможно. Необходимо формирование новой государственной семейной политики во всех сферах: в вопросах совершенствования семейного законодательства, жилищного строительства, охраны здоровья матери и детей, развития физкультуры и массового спорта. Нужна новая философия взаимоотношений между семьей, государством, обществом и бизнесом. Только так можно преодолеть демографический кризис, - подчеркнул мэр.

Молодые семьи сталкиваются со многими проблемами. Самый острый вопрос - жилищный. Несмотря на то что ежегодно число семей, получающих новые квартиры, увеличивается, в Казани сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий более 4 тысяч молодых семей.

Другая проблема - нехватка детских садов и поликлиник. В 2007 году в Казани построили и отремонтировали 5 детских садов. В 2008 году запланировано строительство еще 5 детсадов и школ в районах новостроек. В Год семьи планируется открыть детскую поликлинику в Советском районе и начать строительство женских консультаций в Московском и Приволжском районах.

На улице Профсоюзной, в здании старого роддома, в 2009 году собираются открыть уникальный центр планирования семьи. Это будет роддом, оснащенный современнейшей техникой и оборудованием, где станут проводить операции по экстракорпоральному оплодотворению. Это даст возможность многим бесплодным семьям стать родителями. В центре будут работать высококлассные специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Приблизительная стоимость реконструкции здания и медицинского оборудования - от 10 до 15 миллионов евро. Эти деньги вложат инвесторы.

Особое внимание будет уделяться приемным семьям. В Казани только в минувшем году число приемных семей увеличилось вдвое. Если в 2006 году в городе насчитывалось 47 приемных семей, в которых воспитывались 68 детей, то на конец 2007 года таких семей было уже 80. В них воспитываются 110 ребят. По решению городской Думы родителям, взявшим ребенка в приемную семью, устанавливается доплата в 2 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка.

КВ
Лента новостей