Ой, мороз, мороз!..

Морозы еще не достигли своего апогея, а в Казани уже зарегистрирован случай летального исхода. От общего переохлаждения организма умер сорокачетырехлетний мужчина.

Как показывает статистика, в городе замерзают в основном люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Исход принятия на грудь и блуждания на морозе может быть и не летальным, но порой требуется вмешательство хирургов. Вплоть до ампутации конечностей. Один такой молодой человек сейчас проходит лечение в РКБ. Сколько пролежал на снегу житель Украины - одному богу известно. Ясно лишь, что до тех пор, пока сердобольные прохожие не вызвали милицию, а та в свою очередь - «скорую помощь». Итог: сорокалетний мужчина остался без пальцев на руках и ногах.

По словам заведующего ожоговым отделением РКБ Инзира Шафикова, вчера у них на лечении находились шесть таких пациентов. Их число растет с каждым днем: обмороженных граждан принимают в отделениях неотложной хирургии в БСМП, МКДЦ и горбольниц. Результат лечения во многом зависит от того, сколько времени человек находился на холоде. Порой бывает достаточно и получаса.

Поскольку морозы отступать не собираются, несколько советов специалистов.

Совет первый. О чем следует помнить, выходя из теплой квартиры? Прежде всего о соответствующей экипировке. Невероятно, но факт: и в последние жутко холодные дни можно встретить модников «без головы» и без перчаток. Все дефиле заключается в коротких пробежках от остановок до дома? Но даже если вы за рулем, следует подумать о шапке и теплом белье - капроновые колготки не для нынешней зимы.

КСТАТИ

Во время особенно суровой зимы 2005 - 06 года, когда более чем тридцатиградусные морозы держались две недели, в Казани, по данным бюро судмедэкспертизы РТ, от обморожения погибли тридцать человек.

Совет второй.
Если вы все же почувствовали боль, то забудьте о покорности падчерицы из известной сказки «Морозко»: холоду надо противостоять. Скорее укройтесь от мороза и ветра - хоть в магазин забежите. Дискомфорт - первая стадия обморожения. Если меры не будут приняты, то боль может исчезнуть - потеряется чувствительность, а это уже тревожный симптом. В этом случае необходимо обязательно растереть обмороженный участок, но только мягкой тканью, до восстановления кровотока. Этим нехитрым процедурам специалисты придают особое значение - вовремя замеченная опасность может избавить от будущих проблем.

Совет третий. Если все же обморожение произошло, то следует избегать контакта пораженного участка с теплой водой. Сначала только с холодной, постепенно повышая ее температуру. В этот период необходимо и горячее питье, но не горячительное. И вообще об алкоголе в мороз лучше забыть - расширенные сосуды на морозном воздухе приводят к более быстрому охлаждению.

КВ
Лента новостей