Високосный год грянул взрывом

Вчера в 0 часов 10 минут в первом подъезде трехэтажного 36-квартирного жилого дома по улице Малой Печерской, 7, что в Авиастроительном районе Казани, прогремел мощный взрыв. После него начался пожар, и произошло обрушение перекрытий на втором и третьем этажах, крыши и внешних стен подъезда, а также выбило стекла в этом и четырех соседних домах, в том числе в детском саду.

Вчера утром в исполкоме МО Казани состоялся брифинг, на котором с последней информацией о ЧП выступил и.о. руководителя исполкома Иршат Минкин. Он сообщил, что, по данным на 10 утра, число жертв трагедии достигло трех человек: в ходе разборки завалов ночью было извлечено еще два тела – мужчины и женщины. Трое жителей первого подъезда госпитализированы с легкими травмами.

Всего в этом подъезде прописаны 39 человек. Сейчас идет уточнение их местонахождения на момент взрыва. На время подписания номера в печать стало известно, что число погибших достигло восьми человек. Среди них один ребенок. Сразу после взрыва всех жильцов дома эвакуировали, часть из них разошлись по родственникам, часть была помещена в ближайшую школу No62 и гостиницу. 10 человек отправлены в санаторий-профилакторий КМПО.

Утром на место трагедии прибыл Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он провел совещание с членами республиканского оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который возглавил вице-премьер РТ Равиль Муратов, побеседовал с очевидцами происшествия. Президент велел как можно скорее восстановить энергоснабжение двух оставшихся подъездов и утепление торцевой стены с тем, чтобы люди смогли в ближайшие дни вернуться в свои квартиры. Этой работой вчера весь день занимались 10 аварийных бригад. Кроме того, велось остекление четырех соседних домов, пострадавших от взрыва. Что касается первого подъезда, то, по данным экспертизы, он восстановлению не подлежит.

Аварийно-спасательные работы продолжались всю ночь и весь вчерашний день. В них участвовали 216 человек и 85 единиц основной и специальной техники, а также кинологи с собаками. Спасатели не теряют надежду, что под завалами еще могут быть живые люди, хотя все минувшие сутки, на беду, был сильный мороз. До тех пор пока не будут разобраны все завалы, трудно сказать, сколько людей находилось в подъезде на момент трагедии.

В администрации Авиастроительного района открыта «горячая линия», по телефону 571-98-60 которой все желающие могут узнать о судьбе своих родственников из этого дома, а также о ходе аварийно-спасательной операции.

КВ
Лента новостей