Шамиль Галимов: Не ограничивайте свою жизнь дорогой от дома до работы

Накануне сезона отпусков у многих возникает вопрос: куда отправиться в путешествие, чтобы отдых был приятным, познавательным и запоминающимся? На вопрос отвечает очередной гость «Казанских ведомостей» - географ, путешественник и фотограф Шамиль Галимов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГОСТЯ. Шамиль Галимов окончил естественно-географический факультет КГПИ. Работал в школе, успешно занимался бизнесом, а потом вернулся в науку. Сейчас он завкафедрой экономической географии, социально-культурного сервиса и туризма Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат экономических наук, доцент. Побывал в 34 странах Европы, Латинской Америки, Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Проплыл по морям и океанам в общей сложности расстояние в полтора экватора. На самолетах пролетел два с половиной экватора. Во время путешествий сделал примерно 100 тысяч кадров. Участник нескольких фотовыставок.

Станьте первооткрывателем!

- Это не совсем так. Чтобы путешествовать, необходимо желание и нормальное человеческое любопытство. Это главное. Если поставить перед собой цель, то способы, чтобы ее осуществить, обязательно найдутся. Конечно, для путешествий нужны средства. А еще – время. С деньгами проще - сейчас можно подобрать тур на любой кошелек. А вот со временем проблема. Отпуск у преподавателей бывает только во второй половине лета. А в это время не всегда можно поехать куда хочется. Я понимаю тех, кто выбирает пляжный отдых. Море, солнце, белый песок – это здорово. Но мне интереснее каждый раз бывать в новых для себя местах.

- Каждый отпуск – новая страна?

- Недавно я открыл для себя замечательную возможность увидеть сразу несколько стран – это круизы. В 2004 году совершил свой первый круиз – из Санкт-Петербурга в Сочи вокруг Европы. Амстердам, Лондон, Франция, Португалия, Испания, Тунис, Турция - и все это за две недели… А вот круиз вокруг Южной Америки длился чуть больше месяца. Из Мадрида был длинный перелет через Атлантику в Буэнос-Айрес. Потом морское путешествие на огромном круизном лайнере. Это целый город на воде для 2,5 тысячи туристов и более тысячи человек обслуживающего персонала. Интересно, что в этом круизе были в основном американские пенсионеры. Для них такие поездки оплачивают профсоюзы. Мы побывали на мысе Горн, в Аргентине, Перу, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Акапулько. Потом был круиз по Юго-Восточной Азии: Таиланд, Китай, Сингапур, Вьетнам, Тайвань, Япония. В следующий раз планирую отправиться к берегам Австралии и Новой Зеландии.

- Своих студентов – будущих географов и специалистов в туристической сфере, в путешествия отправляете?

- Конечно, у нас уже были экспедиции в Карелию, на Урал, Байкал, побывали в Скандинавских странах, собираемся на Сахалин. Для ребят это очень важная, полезная и интересная практика. Сейчас разрабатываем маршруты экспедиций по Финляндии и Турции. С Турцией хотим наладить обмен студентами. По результатам каждой поездки проводим научно-практические конференции.

Первые путешественники - пираты

- Меняется ли отношение к российским туристам за границей?

- Несколько настороженное отношение к «рашен турист» за границей еще остается. Например, если в кафе одновременно заходят немцы, американцы и русские, то чаще всего сначала обслужат их, а уже потом русских. Правда, в последние несколько лет отношение к россиянам меняется в лучшую сторону.

- Эпоха Великих географических открытий закончилась. География как наука сейчас востребована?

- Кто-то из мудрых точно сказал, что каждый человек - великий путешественник, первооткрыватель, потому что он открывает для себя этот мир. Что касается эпохи великих открытий… Из путешественников прошлого учеными были только Беллинсгаузен и Лазарев, которые в начале XIX века по заданию Российского географического общества отправились открывать Антарктиду. И они ее открыли. А первооткрыватели XV - XVI веков, когда совершались Великие географические открытия, все были пиратами и захватчиками. Их основная задача - захватить как можно больше новых земель для своей короны: испанской, португальской или британской. Это были настоящие авантюристы. Самый известный и легендарный пират всех времен и народов Френсис Дрейк грабил испанские колонии. Привез королеве несметные сокровища и сказал: «Вот, Ваше Величество, все, что я добыл. Честно отдаю вам 70 процентов». Примерно так же откровенно покупали право на путешествия и безнаказанное разграбление колоний и другие пираты.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ от Шамиля Галимова: Путешествуйте! Человек один раз живет. Очень обидно не увидеть и не узнать ничего, кроме пути от дома на работу. Пока есть интерес к жизни, желание и позволяет здоровье, надо путешествовать. Поверьте, вы об этом никогда не пожалеете!

Как стать морским волком

- Экстремальные ситуации в путешествиях случались?

- В Северной Атлантике, когда мы были у вулкана в Исландии, неожиданно начался 9-балльный шторм. Огромные волны заливали корабль. На палубе вырвало с корнем намертво прикрученные барные стойки и стулья. Жуткая качка продолжалась трое суток. Существовала реальная опасность для жизни. Было на самом деле очень страшно. На память о том приключении у меня осталось удостоверение морского волка, которое вручается тем, кто пережил подобный шторм. С гордостью ношу это звание.

Непростым оказалось и посещение Кушки. На высокогорном плато 3400 метров над уровнем моря такой разреженный воздух, что дышать невозможно. От удушья спасали только кислородные баллоны. Поэтому, если вы собрались в экстремальное путешествие, в страну с другим климатом, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом, снимите кардиограмму, проверьте давление. Необходимо реально оценить физические возможности своего организма, иначе путешествие может закончиться плачевно.

- Вы объездили практически весь мир, удалось ли найти на Земле место, где вам было особенно уютно и комфортно?

- На планете много красивых мест, но я всегда скучаю по Казани. Лучше, красивее, комфортнее нашего города в мире нет. Это не слова.

Я много повидал, и мне есть с чем сравнивать. Объективно, по комплексу всех показателей – географических, климатических - в Казани самые оптимальные условия для жизни. У нас летом тепло и солнечно, как на юге. А зимой – морозно и снежно. Наши мудрые предки выбрали идеальное место для жизни.

- Неужели тропические страны напрасно называют райским уголком?

- Да, пальмы, песок, море – красивая картинка. На самом деле там не так идиллично. Значительный перепад температур: днем жара, ночью холод. Есть места, где купаться можно только во время прилива. Вечером, когда отлив, океан уходит на два километра. Его приходится догонять по коралловым рифам. По нескольку месяцев идут затяжные тропические ливни, большая влажность. Все это не очень благоприятно для здоровья. И там не знают, что такое зима. Местные жители не видели снега. Так что людям, живущим на райских островах, можно только посочувствовать.

КСТАТИ. В Стамбуле автобусная экскурсия стоила 60 долларов на человека. Но группа Галимова из 5 человек взяла такси, сторговавшись на 70 долларах, и целый день ездила по городу. Экономия - 230 долларов.

Я с собой всегда беру...

- Что входит в ваш обязательный набор фотографа-путешественника?

- Я в путешествие всегда беру с собой три фотоаппарата и две видеокамеры. Один фотоаппарат – для подводных съемок, другой профессиональный, а третий - обычная «мыльница». Она для подстраховки - мало ли что может случиться. Например, в Азии было 36 градусов жары, высокая влажность. Видеокамера сразу отказалась работать в таких экстремальных условиях. Оптика у профессионального аппарата покрылась «испариной». Я даже включать его не стал – боялся, что сломается. А «мыльница», к моему удивлению, работала абсолютно нормально. Оказалось, она не такая капризная и чувствительная, как навороченные фотоаппараты.

- В этом году прошла ваша персональная выставка, где вы представили фото из путешествия по Латинской Америке. Планируете новые выставки?

- С фотоаппаратом я объездил весь Татарстан. Садился за руль и ехал через райцентры и деревни специально поснимать природу нашей республики. Отсняты тысячи кадров. Сейчас я готовлю новую фотоэкспозицию, посвященную Татарстану. Думаю, получится интересно и красиво.

ТРИ ПРАВИЛА ГАЛИМОВА, как готовиться к путешествиям

2. Хорошо бы знать английский язык хотя бы на элементарном уровне. Со знанием английского чувствуешь себя более уверенно в любой стране. Помимо этого, английский поможет здорово сэкономить. Во многих странах экскурсии с русскоязычным гидом стоят значительно дороже, чем с англоязычным. Зная язык, можно обойтись вообще без гида и экскурсионного автобуса.

3. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, надо брать только официальное такси, а не частника.

КВ
Лента новостей