Пенсионный капитал: Богатеешь сам – богатеет республика

До 1 октября каждый работающий россиянин должен сделать важный выбор: кому доверить свой пенсионный капитал?

Всем хочется, чтобы пенсионные накопления приносили прибыль и обеспечили безбедную старость. Но они могут «работать» не только на наше благо, но и на благо республики.

КАК ДОБИТЬСЯ того, чтобы пенсионный капитал не утекал из Татарстана? Всего лишь выбрать «правильный» негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). И знать, что существуют несколько видов НПФ и УК.

СПРАВКА

По данным главы ПФ России Антона Дроздова, пока только 8% россиян доверили свои пенсионные накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Остальные 92% работающих граждан оставили свои накопления в госуправляющей компании - Внешэкономбанке (ВЭБ). Но ситуация постепенно меняется. Только в прошлом году более 2 млн граждан России перевели свои пенсионные накопления в НПФ и УК.

КОРПОРАТИВНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ фонды вкладывают средства клиентов на развитие и расширение производства, дополнительное пенсионное обеспечение работников определенной компании или отрасли. У территориальных НПФ более серьезные масштабы. Их клиенты - предприятия и организации различных отраслей региона. Учредителями таких фондов могут быть и промышленные, и финансовые компании.

ФОНДЫ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ базируются в основном в Москве. В регионах у них только филиалы.

ПРОБЛЕМА. Одно из важных преимуществ корпоративных, отраслевых и территориальных НПФ в том, что они инвестируют средства вкладчиков в экономику своего региона. В этом случае человек не только получит прибыль от вложения своего пенсионного капитала, но и внесет вклад в развитие республики. Проблема в том, что в Татарстане очень мало «местных» УК и НПФ. Поэтому внимательно изучите инвестиционные портфели, которые предлагают НПФ и УК, которым вы хотите доверить свой пенсионный капитал. Узнайте, вкладывают ли они средства клиентов в татарстанскую экономику, или деньги утекают из республики в Москву и другие регионы.

«МОЛЧУНЫ». Также утекают в центр и средства так называемых «молчунов». Это люди, которые пока не заявили о своем решении доверить распоряжение своим пенсионным капиталом ни какой-либо управляющей компании, ни негосударственному пенсионному фонду. Их средства хранятся в государственной УК – Внешэкономбанке, несмотря на то, что эти вклады приносят очень небольшой доход.

«1000 НА 1000». Другой способ не только увеличить размер будущей пенсии, но и поддержать экономику республики - вступление в программу софинансирования. Ее в народе назвали «Тысяча на тысячу». Суть проста: если кладете на свой пенсионный счет 1000 рублей в месяц, то государство перечислит вам еще 1 тысячу. То есть через 10 лет, на которые рассчитана программа, к своему пенсионному капиталу вы получите дополнительно 240 тыс. руб.

АЛЬТЕРНАТИВА. По словам управляющего Отделением ПФ России по РТ Марселя Имамова, если 1 тысяча рублей в месяц для вас – сумма значительная, можете вкладывать меньше. Но не менее 160 рублей в месяц (2 тыс. в год). Ровно такую же сумму на ваш счет положит государство.

Пенсионные накопления окажутся не только большой поддержкой для вас, но и для всего Татарстана. Ведь все средства, которые дофинансирует государство из федерального бюджета, поступают в экономику республики. К примеру, если 100 тысяч татарстанцев решат инвестировать свои пенсионные средства в местные управкомпании, то средства, которые поступят в республику, будут исчисляться миллиардами. Они пойдут на развитие предприятий, строительство дорог, детсадов, школ, больниц и реализацию других важнейших соцпрограмм.

КСТАТИ

Из 1 млн 700 тысяч работающих татарстанцев – около 80% «молчунов». Соцопросы показывают, что большинство людей «молчат» не потому, что безразлично относятся к своему будущему или им некогда сходить в Пенсионный фонд заполнить заявление. Это их осознанное решение - оставить свои деньги в госуправляющей компании. Они считают, что в таких серьезных вопросах, как пенсионное обеспечение, следует больше доверять государству, чем частным компаниям.

КВ
Лента новостей