Ролл с лососем

Новогодним рецептом блюда на четыре порции стоимостью 180 - 200 рублей делится член Национальной гильдии шеф-поваров России Максим Агуреев.

Соус для риса: 50 мл белого полусладкого вина, 10 г сахара, 10 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Рис для суши (полуфабрикат) - 380 г, 4 листа нори (японские водоросли), 110 г филе лосося, 40 г имбиря, 40 г соевого соуса и 20 г васаби.

Рис, желательно специальный для суши, но можно и круглый, тщательно промываем. Заливаем его водой в соотношении 1:2. Варим при закрытой крышке, не перемешивая, до полного испарения воды. Очень важно не переварить рис. Не промывая, перекладываем в другую емкость. Остужаем при комнатной температуре.

Соус готовим так: смешиваем вино, сахар и апельсиновый сок и даем настояться 15 - 20 минут. В теплый рис добавляем соус, аккуратно и тщательно перемешиваем. Даем настояться 5 минут.

На макису (циновка для суши из бамбуковых палочек) кладем лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону выкладываем рис, смачивая руки в воде, так, чтобы сверху осталась полоска шириной 1,5 - 2 см. Отступив от нижнего края 1 - 2 см, выкладываем лосось, нарезанный полосками. Сворачиваем ролл: аккуратно приподнимаем край коврика. Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса. Далее край коврика приподнимаем. И прокатываем нори с начинкой вперед, предварительно смазав край листа небольшим количеством соуса. Затем выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду, чтобы рис не прилипал, и нарезаем на 6 частей. Подаем с соевым соусом, васаби и имбирем.

КВ
Лента новостей