Фальсифицированное масло: от сливочного остается только название

Ежегодно на потребительском рынке республики выявляются молочные продукты, фальсифицированные растительными жирами, информация о наличии которых на потребительской маркировке отсутствует. Таким образом под видом масла и другой молочной продукции в обороте находятся спреды, сырные, сметанные продукты, что вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

Управление Роспотребнадзора по РТ отмечает, что все же наблюдается незначительное снижение удельного веса выявленной фальсифицированной молочной продукции по сравнению с предыдущими годами. 

По итогам 2015 года в рамках надзорной деятельности в организациях оптовой и розничной торговли, детских образовательных и оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях исследована 301 проба молочной продукции. Каждый третий образец (82 пробы, или 27,2%) оказался фальсифицированным растительными жирами (в 2014 г. - 31,2%, в 2013 г. - 33%, в 2012 г. - 37%).

Согласно информации на потребительской и транспортной таре в 18 случаях это была продукция местных товаропроизводителей (в 2014 г. таких случаев было 7, в 2013 г. - 10), в том числе двух несуществующих предприятий, в 64 случаях фальсифицированная продукция была ввезена из субъектов Российской Федерации.

Наиболее часто среди фальсифицированной продукции встречается масло сливочное (46 случаев), сыр (12 случаев), творог (12 случаев), также растительные стерины обнаруживались в сметане (5 случаев), пастеризованном (5 случаев) и сгущенном (2 случая) молоке. 

Фальсификаты были выявлены в 45 организациях торговли, в том числе при организации питания в 33 детских образовательных и оздоровительных и 5 лечебно-профилактических учреждениях, а также при организации питания различных клиентских групп при проведении XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. 

В целях недопущения поставки некачественной и опасной пищевой продукции Управлением Роспотребнадзора по РТ налажено взаимодействие и обмен информацией с Министерством здравоохранения РТ и лечебно-профилактическими учреждениями республики. В Минздрав РТ направлен алгоритм действий по недопущению недобросовестных поставщиков для участия в торгах при проведении аукционов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в лечебные учреждения, а также по исключению их из реестра поставщиков.

Дважды на потребительском рынке выявлялась продукция под маркой местного производителя, который прекратил деятельность еще в 2013 году. Кроме этого, выявлялась продукция и других несуществующих производителей Самарской области. Всего в России управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 2015 году выявлялась продукция 40 «молокоперерабатывающих» предприятий, фактически отсутствующих по заявленным адресам.

По результатам надзорной деятельности за нарушения действующего законодательства при обороте молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по РТ наложено 242 административных штрафа на сумму 1728550 рублей, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, 7 административных дел передано на рассмотрение в суды, забраковано 309 партий объемом 3607 кг необоротоспособной молочной продукции.

КВ
Лента новостей