О надбавке в 451 рубль

Кто имеет право на ЕДВ в 451 рубль? Кто и как ее выплачивает? Почему одни труженики тыла стали получать эту надбавку, а другие нет? - с этими вопросами к нам обратились около 100 читателей.

В Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, в республике меры соцподдержки тружеников тыла определены Законом РТ от 8.12.2004 года №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». В соответствии со статьей 4 закона ежемесячная денежная выплата, размер которой с 1 января 2010 года составляет 451 руб., предоставляется:

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР,

- лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Ежемесячная денежная выплата назначается территориальными органами соцзащиты по месту постоянного жительства гражданина с месяца его обращения с заявлением и при предъявлении соответствующего удостоверения о праве на меры соцподдержки.

Напоминаем, что удостоверения выдаются органами соцзащиты по месту жительства на основании документов, подтверждающих факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, либо при представлении удостоверений о награждении орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. При отсутствии документов о стаже работы он устанавливается комиссиями по назначению пенсий на основании показаний двух или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе и располагающих документами о своей работе за весь подтверждаемый период.

КСТАТИ. В соответствии со статьей 9 Закона Татарстана «Об адресной соцподдержке населения в Республике Татарстан» при наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, установленным федеральным и республиканским законодательством, они предоставляются по одному основанию по выбору гражданина.

КВ
Лента новостей