«Бабуль, дай стольник на салончик!»

Карманные деньги подростка – путь к самостоятельности или потребительству?

1. Сколько денег дают вам родители на карманные расходы?

2. Хватает ли и сколько хотели бы получать?

3. На что будете их тратить?

САМИ. 14% опрошенных приятно удивили тем, что не получают денег из маминого или папиного кошелька вообще, а зарабатывают их сами. От них мы узнали: сегодня способов иметь постоянный доход у 16 - 17-летних немало. В их числе распространение косметики, доставка компьютеров, установка программ и даже подработка кондуктором в маршрутном такси в свободное от учебы время.

Значит, карманные деньги таких ребят – честно заработанные своим трудом.

Как показал опрос, примерно 40% опрошенных уже пробовали зарабатывать. И всегда готовы продолжить эту практику. Рекорд - один парень умудрился заработать 1000 рублей за два дня!

ИЗ КАРМАНА РОДИТЕЛЕЙ. 86% опрошенных берут деньги на карманные расходы у родителей. Сумма колеблется от 10 до 200 рублей в день. Как пояснили старшеклассники, все зависит от внешних обстоятельств и щедрости родителей.

- Я прошу денег у отца по необходимости. И если это действительно важно, никогда не слышу отказа, - сказал один мальчик.

НА ЧТО ПРОСЯТ? Ответы на вопрос о том, хватает ли им денег, разделились.

14% заметили, что денег, конечно, хватает, но они не прочь получать чуть больше. Потратить их намерены на разные мелочи: на жвачку, хот дог, диски и транспорт.

48% опрошенных заявили, что денег хватает только на самое необходимое. Но больше пока не нужно.

38% ответили: «Конечно не хватает!» И признались, что хотели бы получать сумму в 2 - 3 раза большую. Часть из них заметила, денег подчас не хватает на еду и транспорт. Приходится постоянно экономить. Но они входят в положение родителей и не требуют большего.

- Учитываю финансовую ситуацию в нашей семье. И понимаю, что просить денег больше, чем дают, не нужно, - призналась одна из старшеклассниц.

Остальная же часть ответила, что денег катастрофически не хватает. А нужны они для встреч с друзьями и совместных походов в кафе, боулинг, бильярд, на концерт.

- Я хочу, чтобы в день, когда иду на концерт, мне давали 1000 рублей. Еще деньги трачу на легкий алкоголь, сигареты, иногда покупаю нюхательный табак и биди (банановые листы). Знают ли мои родители об этом? Нет конечно, иначе бы они меня из дома не выпустили! – заявила одна из опрошенных.

Часть опрошенных ответили на третий вопрос, что относятся к деньгам с умом: копят, покупают различные нужные вещи. К примеру, один юный музыкант тратит деньги на различные музыкальные приспособления: комплектующие для инструментов, новую аппаратуру. Но основными потребностями у выпускников школ остаются еда, одежда и косметика у девушек.

СОЗНАТЕЛЬНЫЕ. Наиболее сознательные заметили, что стесняются просить у родителей больше денег на карманные расходы потому, что в одиннадцатом классе практически каждый ученик занимается с репетитором. А это очень серьезный удар по бюджету семьи. Некоторые ходят к репетитору три раза в неделю. Одно же занятие стоит сегодня минимум 200 рублей.

Мнение психолога

Чтоб не чувствовал себя неполноценным

Давать ли детям карманные деньги? Психолог Карина АНДРЕЕВА утверждает, что мнения по этому поводу разные. Итак, давать:

Финансовый опыт. Многочисленные западные исследования подтверждают связь между первым финансовым опытом и умением распоряжаться своими деньгами во взрослой жизни. С карманными деньгами - тем маленьким бюджетом, который доверяют родители, ребенок как бы проигрывает ситуацию обращения с деньгами. Истратить деньги на мелочовку или отложить на крупную покупку? Потратить все в первый же день или экономно расходовать в течение всего месяца?

Маленькая, но личность. Выдавая ребенку на карманные расходы, некоторые родители руководствуются именно такими соображениями. Ведь если он выполняет свои социальные роли - ходит в школу, оказывает помощь по дому, то вполне достоин иметь и свои финансы.

Как у всех. Многие дети сейчас имеют личные финансы, поэтому стремятся выделять ребенку хоть какую-то сумму на карманные расходы даже семьи с низким доходом, лишь бы ребенок не чувствовал себя неполноценным по сравнению со сверстниками.

Установка на цель. Пользу приносят такие карманные деньги, которые ребенок умеет хотя бы частично отложить на какую-то крупную вещь. Другими словами, карманные деньги способствуют планированию расходов, постановке цели и ее достижению.

Теперь мнение не давать:

Деньги портят. Многими людьми деньги воспринимаются как нечто грязное, низкое. Потому их выдача отпрыскам на личные расходы ни к чему хорошему привести не может.

Нужны деньги – заработай! Приверженцы такого мнения считают, что регулярная выплата расслабляет ребенка и порождает чувство безответственности по отношению к деньгам. «Нужны деньги – заработай сам!» - говорят они детям, потому как считают, что только заработанные самим ребенком деньги научат его управлению и планированию финансами.

Если вы все же решили выдавать деньги своему ребенку на карманные расходы, обратите внимание на следующее:

- понимает ли ваш ребенок, каким образом они зарабатываются в вашей семье, и знает ли, зачем они ему нужны?

- заслуживает ли ребенок карманных денег: если плохо себя ведет, любит приврать, не держит обещания, безответственный, деньги лучше не давать, в противном случае вы рискуете иметь лишние проблемы;

- с выдачей денег должны увеличиться обязанности ребенка;

- не нужно связывать карманные деньги со школьными оценками, домашними обязанностями и уж тем более не отбирать их за плохую учебу или неубранную кровать;

- выдача денег также может носить стимулирующий характер, например за хорошее поведение, старательность – пусть ребенок почувствует таким образом возможность заработать свои деньги;

- не стоит приучать ребенка к карманным деньгам раньше, чем он пойдет в школу;

- размер выплат должен носить сугубо индивидуальный характер и зависеть и от материального достатка семьи, и от заранее обговоренной с ребенком таксы. Лучше, если деньги будут выдаваться в условленный срок (каждую неделю или каждый месяц).

КСТАТИ

ПОМНИТЕ: чем старше ребенок, тем больше вам придется выделять ему на карманные расходы.

КВ
Лента новостей