МЧС готовится к зимним сюрпризам

За последние 15 лет в РТ возникли две серьезные чрезвычайные ситуацииз-за интенсивных осадков.
Они связаны с повреждением объектов вследствие интенсивных осадков. Так, в феврале 1999 года в Лениногорске в Ледовом дворце спорта на 1060 мест в результате скопления большого количества снега на кровле произошло обрушение 5 пролетов крыши и 2 стен (торцевой и правой стороны сооружения). В марте того же года в Арском, Балтасинском, Кукморском, Лаишевском районах был разрушен под весом снега 121 объект сельскохозяйственного назначения.
В январе-марте в случае выпадения аномально высокого количества осадков возможны происшествия, связанные со сходом снежных масс в оврагах и на холмах. По результатам обследования такие участки выявлены в Алексеевском, Нижнекамском, Менделеевском, Муслюмовском, Тукаевском, Алькеевском, Актанышском, Бугульминском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Мензелинском районах, сообщает ГУ МЧС России по РТ. Напомним, трагедия произошла в конце января 2008 года в Бугульме. Школьники-подростки катались на склоне железнодорожной насыпи в районе железнодорожного моста через речку Казачья на юго-восточной окраине города. В результате схода снега со склона насыпи на лед речки было засыпано 9 человек, из которых четверо погибли, трое были госпитализированы, двоих после медосмотра отпустили домой. Пострадавшие оказались под толщей снега, достигавшей почти 2 метров.
В декабре-марте при прохождении теплых атмосферных фронтов по территории республики повсеместно возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи вследствие интенсивных гололедно-изморозевых отложений. Так, в декабре 2010 года на территории республики сложились тяжелые погодные условия, в результате налипания мокрого снега на провода произошло отключение 3 линий электропередачи в направлении городов Чистополь - Заинск. Нарушилось электроснабжение 343 населенных пунктов с населением более 178 тыс. человек.
Нынешней зимой на территории республики наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных такими опасными метеорологическими явлениями, как сильный туман, ветер, метель, очень сильный снег, мороз, гололедно-изморозевые отложения, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций, широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора.

КВ
Лента новостей