Осторожно: «рука помощи» превращается в ловушку

По разным оценкам, сегодня несколько тысяч татарстанцев являются приверженцами нетрадиционных религиозных движений.

Об этом сообщил исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз Вадим Козлов во время пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». В обсуждении актуальной проблемы религиозной идентичности в Татарстане приняли участие доктор философских наук, завкафедрой религиоведения КФУ Лариса Астахова, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам хазрат Батров.

- С начала 90-х годов на волне идеологической и законодательной либерализации в Россию, в том числе и в Татарстан, хлынуло большое количество представителей нетрадиционных религиозных организаций. В последнее время, в непростой социально-экономической ситуации, ряд этих организаций заметно активизировали свою деятельность. У них хорошо отработаны механизмы воздействия на сознание. В кризисные моменты человек более уязвим и открыт для всевозможных манипуляций. Они предлагают ему поддержку, понимание, сочувствие, протягивают как бы руку помощи. Но это не рука помощи, это ловушка. Вырваться из нее бывает очень сложно, - рассказал Вадим Козлов. - Многие из этих движений не имеют религиозного статуса. Они позиционируют себя как общественные организации, цель которых - поиск смысла жизни, гармонии, развитие духовности. Иногда они маскируются под традиционные конфессии. Все это делается для того, чтобы вызвать доверие человека. 

Активизировались эти организации и в интернет-пространстве. Количество посетителей сайтов нетрадиционных религиозных движений в интернете и социальных сетях за последний год выросло почти в 2,5 раза. Симптомы достаточно тревожные. И мы должны четко осознавать опасность ситуации. 

- Знания, опыт, духовные ценности, которые человечество накапливало веками, сегодня просто выкидываются на свалку истории как ненужный мусор. Эти традиционные ценности базируются на духовном наследии наших предков - в нашей республике это православие и ислам. Размывание духовных основ общества и проникновение различных нетрадиционных религиозных конфессий - фактор, который лишает нашу страну внутренней силы. Поэтому одна из важнейших наших задач - сохранить традиционные ценности, - отметил в своем выступлении Рустам хазрат Батров.

Его поддержал протоиерей Сергий Титов:

- Необходимо приложить все силы для сохранения традиционных ценностей православия и ислама. Противостоять натиску нетрадиционных религиозных движений поможет религиозное образование детей и молодежи. Детям в школах надо больше рассказывать о традиционных конфессиях, давать основы традиционных религий. Только знания могут стать надежным духовным иммунитетом и профилактикой распространения идей нетрадиционных религиозных организаций, которые могут быть экстремистскими, агрессивными. 

КВ
Лента новостей