Лет через пять в Казани грянет беби-бум?

Протокол о намерениях между мэрией Казани и компанией «АВА-Петер» по созданию современного центра по лечению бесплодия был подписан вчера в Казанской ратуше.

Согласно статистике в Казани страдают бесплодием 15 - 20% супружеских пар. Возможно, татарстанская столица станет вторым городом России, в котором борьба с бесплодием будет вестись по методам и условиям лучших мировых клиник.

В Казани должен появиться крупный современный центр по лечению бесплодия. В клиниках, по образцу которых он будет создан, эффективность лечения и частота наступления беременности в 2005 году в среднем составила 46,02% (в то время как в среднем по России 34,3%). Казанский центр будет включать центр планирования семьи и репродукции с отделением ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), отделение диагностики (УЗИ, рентген, эндоскопия, лаборатория), отделение педиатрии и родильное отделение, стационар, отделение оперативной гинекологии, аптеку. Ну как роженице не разрешиться благополучно в таких прекрасных условиях? Кстати, по расчетам, отделение экстракорпорального оплодотворения сможет принимать до 960 пациентов в год, родильное - 1260, отделение оперативной гинекологии - 540, поликлиника - 60852, отделение педиатрии - 20475.

Строительство центра планируется завершить к 2009 году на базе помещения центра планирования семьи на улице Астрономической. Немаловажный факт: благодаря клинике в Казани появятся дополнительно 450 рабочих мест со средней зарплатой в 19 тысяч.

Инвестиции в строительство казанского центра по лечению бесплодия составят 12 миллионов долларов. Подобного крупномасштабного инвестирования в городское здравоохранение еще не было - достаточно сказать, что первый российский город, Санкт-Петербург, получил инвестиции на строительство такого же центра в размере 2,5 миллиона долларов.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей