Княгиня Ксения Юсупова: В Казани я почувствовала себя татаркой

Представительница царских кровей княгиня Ксения Юсупова-Сфири побывала в Казани.

Потомки царицы Сююмбике

История знатного, богатого и влиятельного дворянского рода Юсуповых уходит в глубь веков. Начинается она в Багдадском халифате X века, продолжается в XIV веке отважным полководцем великого завоевателя Тимура знаменитым Едигеем, основавшим Ногайскую Орду. К середине XVI века при его праправнуке - верховном владетельном хане Юсуфе Ногайская Орда достигла своего расцвета. Дочь хана Юсуфа красавица Сююмбике стала царицей Казанского ханства. Ксения Николаевна Юсупова – прямой потомок легендарной царицы в одиннадцатом колене. Внучатый племянник Сююмбике Абдуллах в 1681 году принял православное крещение, получил имя Дмитрий, русский титул князя вместо прежнего мурза и фамилию Юсупов. В начале XX столетия Юсуповы породнились с российской императорской династией: князь Феликс Юсупов вступил в брак с внучкой Александра III, племянницей Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной. То есть в жилах Ксении Николаевны течет царская кровь. Именно у нее брали кровь на анализ ДНК для идентификации останков Николая II и членов царской семьи, обнаруженных в Екатеринбурге.

Богач, не умеющий считать деньги

Самый известный из рода Юсуповых – дедушка Ксении Николаевны Феликс Феликсович Юсупов. Это он был одним из организаторов заговора против Григория Распутина. После того как в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсупова Распутина убили, Феликса Феликсовича выслали в имение отца в Курской губернии под негласный надзор полиции. После Октябрьской революции он эмигрировал в Лондон, а затем в Париж.

В изданной во Франции книге «Князья Юсуповы» есть подробный перечень того, чем владели Юсуповы в России. В одном только Петербурге им принадлежали 9 великолепных дворцов и домов. Еще дома в Москве, имения по всей России, в Крыму, соляные копи, рудники, огромные участки земли, коллекции картин старых мастеров, богатейшие убранства дворцов, фамильные драгоценности. После эмиграции все это осталось в России.

Как несметно богатый в прошлом человек и настоящий русский барин Юсупов не умел считать деньги. Он раздавал их всем, кто ни попросит, поэтому очень скоро оказался без средств. Под старость князь стал жить на средства своего верного слуги Гриши. Умер Феликс Феликсович 27 сентября 1967 года в возрасте 80 лет в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Супруга Ирина Юсупова пережила мужа на три года. Она похоронена рядом с ним.

«Я открыла Казань»

Ксения Николаевна родилась в Италии, в Риме, а потом ее родители переехали в Афины. Ее отец, Николай Дмитриевич Шереметев, работал в Австралии в пароходной компании Власова, и видели его редко. Он приезжал домой два раза в год. А во Франции, куда родители приехали сразу же после бегства из России, ему пришлось работать даже шофером такси.

Муж Ксении Николаевны – грек Илиас Сфири. У них есть дочь Татьяна и две очаровательные внучки. Они и не предполагали, что наступят времена, когда можно будет приехать на свою историческую родину. В 2000 году в посольстве России в Афинах по спецуказу Президента РФ Владимира Путина Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметевой выдали российский паспорт, и она стала российской гражданкой.

- Я рада открыть для себя Казань, - признается княгиня. - Для меня это очень важный момент в жизни. С первого взгляда полюбила этот город. Мне кажется, что все мне здесь знакомо, будто тут жила. В Казани почувствовала себя татаркой. За несколько дней мы познакомились с городом, посетили великолепные православные храмы, побывали в Свияжске и в древних Булгарах. Когда внучки подрастут, обязательно привезу их в Казань.

КВ
Лента новостей