Казань станет городом мостов и цветов

Наш город меняется буквально на глазах: благоустраиваются улицы, площади. Наверное, всем интересно заглянуть немного вперед и узнать, какой же будет Казань в дни своего юбилея. Об этом вчера рассказала журналистам начальник управления городского дизайна Розалия НУРГАЛЕЕВА.

Естественно, сейчас главное внимание уделяется объектам особой важности: аэропорту, вокзалу, речному порту, Ратуше, оперному театру, Ледовому дворцу, дорогам, мостам.

На пересечении улиц Островского и Салимжанова откроется парк 1000-летия Казани. Это удивительно уютный парк наверняка станет любимым местом отдыха казанцев. Здесь будет фонтан в виде большого казана в окружении драконов - зилантов, и памятник великому татарскому поэту Кул Гали. На Петербургской улице появится памятник ученому Льву Гумилеву, который всю жизнь посвятил изучению истории, культуры, философии тюркских народов.

Неузнаваемо преобразится и Булак. На улице на мостах будут установлены круглые фонари. Такие же фонари развесят и на фасадах зданий. А мосты и фонтаны Булака благодаря подсветке раскрасятся во все цвета радуги, причем у каждого фонтана будет свой цвет.

Сейчас на центральных улицах время большой генеральной уборки: убираются лишние торговые павильоны, снимаются стихийно расклеенные афиши и объявления, моются окна. Все видят, какая большая работа проведена по озеленению города. На улицах появились красивые вазоны и кашпо с цветами. А оригинальные цветочные фигуры давно стали достопримечательностью Казани. Все уже успели полюбить семейство слонов и черепах у цирка, павлинов на кольце у танкового училища и фламинго у ресторана «Акчарлак». Буквально на днях казанцы с удивлением увидели цветочные фигуры крокодила Гены и Чебурашки, которые появились рядом со входом на станцию метро «Горки», а на перекрестке Чуйкова и Амирхана нашел свой причал сказочный цветочный корабль с яркими алыми парусами.

Но такие изменения коснутся не только центра города и главных городских магистралей. Уже начал реализовываться масштабный проект по благоустройству казанских дворов, где должны появиться детские игровые и спортивные площадки.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей