Система Робина Гуда: взять у богатых и отдать детям

Весной новым председателем правления отделения Российского детского фонда в Татарстане единогласно был избран народный артист РТ, заслуженный артист РФ Салават ФАТХУТДИНОВ. О том, что уже удалось сделать за несколько месяцев, мы попросили рассказать самого Салавата Закиевича.

- Когда Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев предложил мне возглавить отделение Детского фонда, я с радостью согласился. Для меня это реальная возможность помочь тем, кто нуждается в помощи, - и детям, и бизнесменам. Мы поможем состоятельным людям, которые не знают, куда девать деньги, вложить их средства с умом и пользой для всех. Я работаю по системе Робина Гуда: взять у богатых и отдать детям.

- Какая самая сложная проблема, с которой вы столкнулись на новом для себя посту?

- Отсутствие денег. Мне очень больно и стыдно за такую ситуацию. Будем ее исправлять. Татарстан - богатая республика. Мы вкладываем огромные средства в спорт, но почему-то забываем о тех, кому помощь нужна в первую очередь.

Вообще, благотворитель - это не обязательно человек, имеющий миллионы. Меня потрясла одна семья. Они на собственные деньги купили 10 коров и передали их деревенским семьям с детьми. Но с условием, что телята от этих коров должны быть переданы другим нуждающимся семьям. По этому примеру другой человек готов купить уже 450 коров, которые тоже станут кормилицами для многих семей.

- Что в планах республиканского Детского фонда?

- Мы хотим недалеко от Дубъяз построить деревню для малообеспеченных семей с детьми, для семей, взявших на воспитание двух-трех детей. Было бы здорово, если бы каждый район Татарстана построил здесь хотя бы по одному дому. Первый дом мы построим от имени артистов. К тому же здесь должна быть целая инфраструктура: детские сады, школа, спортивно-развлекательный комплекс, поликлиника. Если этот необычный проект осуществится, то Татарстан будет первым российским регионом, где появится такая деревня.

 

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей