Устав города Казани (проект)

Глава II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА И УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (статьи 20-22)

Статья 20. Территориальное общественное самоуправление

1. В Городе территориальное общественное самоуправление осуществляется населением непосредственно путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан в границах Города.

3. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Городской Думой по предложению населения, проживающего на данной территории, в порядке, установленном Положением о территориальном общественном самоуправлении в Городе, утверждаемым Городской Думой.

4. В границах одной территории не могут действовать два и более органа территориального общественного самоуправления, имеющие полностью или частично дублирующуюся компетенцию.

5. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом.

6. В Уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

1) территория, на которой оно осуществляется;

2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

4) порядок принятия решений;

5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

7. Собрания, конференции граждан по вопросам деятельности территориального общественного самоуправления созываются в соответствии с его Уставом.

8. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

9. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

10. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

11. Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора с администрацией Города с использованием средств бюджета Города;

4) вправе вносить в Городскую Думу, Главе Города и администрацию Города проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

12. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются Положением о территориальном общественном самоуправлении в Городе, утверждаемым Городской Думой в соответствии с настоящим Уставом.

Статья 21. Порядок учреждения территориального общественного самоуправления

1. В целях учреждения территориального общественного самоуправления инициативная группа граждан, численностью не менее 3-х человек, осуществляет разработку проекта устава территориального общественного самоуправления и организует созыв собрания граждан, проживающих на территории, в границах которой предполагается осуществление этого территориального общественного самоуправления. Собрание граждан принимает решение о создании на соответствующей территории Города территориального общественного самоуправления, принимает его устав, а также определяет представителя (представителей), уполномоченного (уполномоченных) представлять собрание граждан в Городской Думе по вопросам, связанным с регистрацией устава территориального общественного самоуправления.

2. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления Городской Думой.

Статья 22. Комитет общественного самоуправления

1. Комитет общественного самоуправления является органом территориального общественного самоуправления. Комитет общественного самоуправления выступает от имени территориального общественного самоуправления в пределах своих полномочий с момента государственной регистрации принятого собранием граждан Устава территориального общественного самоуправления. До этого момента комитет общественного самоуправления осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Уставом.

2. Решение об образовании Комитета общественного самоуправления принимается гражданами по месту жительства на собрании или конференции. В конференции вправе участвовать по одному представителю от квартиры или индивидуального жилого дома, уполномоченному для участия в конференции другими проживающими вместе с ним гражданами. Конференция правомочна при участии в ней не менее чем 4/5 представителей квартир или индивидуальных жилых домов.

3. Комитет избирается сроком на два года в количестве не менее трех человек и в обязательном порядке включает председателя Комитета и казначея Комитета.

4. В пределах своей компетенции Комитет принимает решения. Решение Комитета считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа членов Комитета. Решение Комитета в письменном виде помещается в местах, доступных для ознакомления.

5. Принятые Комитетом решения обязательны для исполнения гражданами, проживающими на подведомственной Комитету территории. Граждане, не проживающие на указанной территории, но имеющие на ней в собственности недвижимое имущество, обязаны выполнять решения Комитета, принятые в пределах его компетенции.

6. К компетенции Комитета относится решение следующих вопросов:

избрание председателя комитета и казначея;

создание кассы Комитета и определение порядка расходования средств;

организация уличного и дворового озеленения и благоустройства;

содержание мест общего пользования, включая вопросы санитарии и гигиены;

оказание содействия в проведении опросов жителей Города;

взаимодействие с органами и должностными лицами Города.

КВ
Лента новостей