Собачьи рекорды

Наступает год Собаки. А какие самые выдающиеся экземпляры этого вида?

Рекордный вес среди собак (155,58 кг) зафиксирован у английского мастифа Айкама Зорба, а рост (105,4 см) - у датского дога Шамгрета Данзаса. Самой маленькой взрослой собакой считается йоркширтерьер размером со спичечный коробок. Это крошечное существо имело высоту в холке 6,3 см и длину от кончика носа до основания хвоста 9,5 см и вес 113 г.

Рекорд по прыжкам в высоту установила ищейка Стэг, которая взяла 3,72 м. Собака породы грейхаунд по кличке Бэнг, преследуя зайца, установила рекорд прыжков в длину - 9,14 м.

Самый большой груз, сдвинутый с места собакой, весил 2905 кг. Его осилил сенбернар по кличке Райттес Бренди Беар весом 80 кг.

Величайшим производителем всех времен признан чемпион породы грейхаунд по кличке Тимми: за 8 лет он стал отцом 2414 зарегистрированных щенков и по меньшей мере 600 незарегистрированных. Самый большой помет - 23 щенка - принесла сука породы американский фоксгаунд по кличке Лена; все щенки остались живы.

Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в Швейцарских Альпах он спас более 40 человек.

Самое большое наследство, когда-либо оставленное собаке, - 15 млн. фунтов стерлингов - завещала в 1931 году своему пуделю Тоби Элла Вендель из Нью-Йорка, США. В 1991 году спрингер-спаниель Милдред Керр, известная как Милли, заработала в 4 раза больше своего хозяина - Президента США Джорджа Буша: ее автобиография разошлась в 400 тыс. экземпляров. Согласно оценкам, доход от книги составил 900 тыс. долларов.

Максимальная достоверно известная продолжительность жизни собаки - 29 лет 5 месяцев. Столько прожила австралийская собака-пастух по кличке Блюй.

Факты собачьей жизни почерпаны из Книги рекордов

КВ
Лента новостей