Любовь в нашем мире - птица редкая!

Для многих новогоднее волшебство связано прежде всего с личной жизнью. Но чудо, которое мы ожидаем, чаще всего рукотворное. Ведь мы сами творим эту сказку, используя шанс быть счастливыми.
Советами в самой трепетной области человеческих отношений с «КВ» делится известный казанский психолог, доктор психологических наук Сергей Петрушин.

Достаточно мгновения

- Сейчас самое популярное место для знакомства - интернет. Но встреча в реале неминуема. Сергей Владимирович, что делать неискушенным в любви? На что обратить внимание при первом знакомстве? Что должно насторожить, а на чем не стоит зацикливаться?
- Какая цель у знакомства? Если соблазнить и завоевать, то надо вести себя осторожно, много о себе не рассказывать. Если вам интересны продолжительные любовные отношения, то, наоборот, старайтесь вести себя естественно. Максимально открыто сообщите о своих ожиданиях, интересах, желаниях. Если человек вас отвергнет, значит, он не ваш. Маскировка к хорошему не приведет. Правда все равно потом всплывет, но расставаться будет уже сложнее. А вообще - настройтесь на общение без далеко идущих планов. При этом основной критерий - ваши чувства. Хотите общаться - общайтесь, нет - прощайтесь!- Одна поэтесса заявила, что с мужчиной стоит порвать, если он в течение трех месяцев не делает вам предложения. Есть ли истина в таком категоричном утверждении? Существует ли временной интервал, после которого станет понятно, что ваши отношения всерьез и надолго?
- Поэты склонны к крайностям. Думаю, что сам по себе брак - это еще не отношения, а социальное действие. Отношения - это когда возникает связь между людьми. Когда другой поселяется в твоем сердце и «убрать» его оттуда уже не удается. Люди боятся глубоких отношений, потому что они всегда всерьез и надолго. А насчет времени.... Сколько его надо, чтобы впустить другого человека в свое сердце? Иногда достаточно одного мгновения!

Любовные ловушки

- Роковые женщины и мужчины. Почему некоторые люди остаются в памяти навсегда, и разгадан ли секрет удержания человека?
- Секреты удержания есть, и в них нет ничего сложного. Например, широко известна техника «мексиканского душа»: надо то приближать к себе партнера, то резко отвергать. Чередуя периоды приближения и отдаления, можно достаточно быстро зацепить человека. В таких практиках «удержания» главный секрет в том, чтобы самому не любить другого больше, чем он вас. Читайте Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...» Только особого счастья для самих роковых мужчин и женщин в этом нет. Счастье не в том, что любят тебя, а когда ты сам любишь. Посмотрите фильм «Парфюмер»...- Согласны ли вы с получившей сейчас широкое распространение гипотезой, что любовь - это сумасшествие, химическая реакция, которая длится около трех лет? Получается, что развеяли сказку о вечной любви? Так сколько же она живет?
- В Библии написано: «Любовь не проходит». А то, что живет не более трех лет, - обычная нормальная влюбленность. Ловушка природы, химическая реакция. Чтобы влюбиться, ничего делать не надо, все происходит само собой. Правда, влюбленность сопровождает сильное сексуальное желание. А от этого дети рождаются. Вот она - хитрость природы! Что касается любви, то она редкая птица в нашем мире. Многим она просто не грозит, тут нужно усилия прилагать. Во всех религиях научиться любить рассматривается как самый великий духовный подвиг.

О воздушной природе женщины

- Что лучше - совпадение темпераментов и характеров? Или мужчина и женщина должны дополнять друг друга как две половинки?
- Мужчины и женщины - это не половинки. Иначе как-то все грустно: мы вынуждены искать другого, чтобы стать нормальными. На мой взгляд, в природе существует два вида людей, то есть мужчин и женщин, - полноценных существ. Но мы разные, в чем-то противоположные, и в этом дополняющие друг друга. Мужская природа более социальная, структурная и менее природная. Женская - наоборот, более природная и гораздо менее социальная. Она более энергетически одаренная от природы, чем мужчина. Она для мужчины как воздух! Он важен, но невидим… Не зря говорят, что за спиной выдающегося мужчины всегда стоит женщина. Тот самый воздух, без которого не прожить и двух минут...- Все чаще говорят об исчезновении института брака. Молодежь предпочитает свободные отношения, ведь выжить в суровом мире можно и в одиночку...
- Умирает старая форма брака «стерпится-слюбится». Хорошая иллюстрация патриархального брака - недавно прошедший в кинотеатрах фильм «Жила-была одна баба». Старая форма брака действительно умирает. Думаю, что сейчас идет интенсивный поиск. Специалисты насчитывают более сорока новых форм. Теперь каждый может построить себе такую форму брака, которая бы его устраивала.

Бойтесь равнодушия!

- Как часто нужно говорить о любви и надо ли? Не является ли тревожным сигналом то, что мужчина на все эмоциональные всхлипы женщины молчит?
- Говорите о любви тогда, когда вам хочется! Показывайте ее, дарите - чем больше, тем лучше. Тут нет нормы. У каждого свои потребности в эмоциональном контакте. Если мужчина не выражает свои чувства, то это не всегда отсутствие любви - просто особенность его личности. Как говорится, тихая вода глубока. Самое главное в любовных отношениях - не слова. Вместо них - наши искренние чувства. Их выразить словами практически невозможно. Поэтому иногда человек ничего и не говорит.

- Где грань между обычной ссорой и знаками, которые говорят, что между вами пустота?
- Такой знак - равнодушие. Если муж и жена ссорятся и ругаются, значит, не все потеряно. Между ними еще есть чувство. Гораздо страшнее тихое равнодушие. Оно означает, что любовь умерла.

Муж родным быть не может

- Как правильно разводиться? Можно ли без скандалов, и почему чаще переживают женщины?
- Женщины вообще склонны чаще переживать по разным поводам. А по поводу развода - грамотное расставание возможно только с любовью друг к другу. С установкой: «Мы расстаемся, но спасибо тебе за все хорошее». Если люди расстаются с гневом и ненавистью, в таком случае отношения не закончены. Они связаны друг с другом негативными чувствами. И этот негатив будет переноситься на следующего вашего партнера. Если хотите расстаться, найдите в себе силы поблагодарить за все хорошее, что дал вам партнер. А не упрекайте его за то, что он не дал.- Можно ли ощущать мужа как родного человека?
- Родной - это по крови. Если муж родной человек, то каким должен быть секс? Это ведь всечеловеческое табу - с родственниками интим запрещен! Скорее всего, это путаница родственных и близких отношений. Наиболее оптимальная такая формула: «Муж (жена) - чужой человек, но близкий. Близкий, но не родной». Такая установка будет создавать полезное напряжение в паре. Если чужой, то он всегда может уйти. Значит, нужно быть в форме. А если вы сроднились, то тут-то и начинается нестираный халат, треники с пузырями на коленях, телевизор, диван и все прелести родственной семейной жизни. - Как же влюбиться в собственного мужа?
- Вспомните, как все начиналось. С любви… Но потом вы ее потеряли в пылу социальной жизни. Увлеклись ролями мужа и жены, мамы и папы. А надо вспомнить про тех молодых девушку и парня, которые только что встретились, восхитились друг другом и захотели быть вместе. Вспомнить их, вернуться к ним и никогда больше не терять основу своей семьи. Это главная составляющая вашего союза, а не быт.

КВ
Лента новостей