Правда ли, что наркомания заразна?

Насколько невинно курение кальяна? Законна ли проверка на наркозависимость при поступлении на работу? Перечислить все вопросы, поступившие на «горячую линию» Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ, невозможно, но узнать ответы на некоторые из них было бы интересно. Ведь сегодня тема наркомании касается всех - даже если вы, казалось бы, никакого отношения к ней не имеете.

Фарида Агзамовна:

- На многих предприятиях при приеме на работу стали применять детекторы лжи, чтобы не допустить в свои ряды наркомана. Законно ли это?

- Если в уставе учреждения такое условие прописано - да. Вообще же юридических норм на углубленное обследование на наркозависимость (как, например, на туберкулез) нет. Только добровольное согласие.

- А как же тестирование, которое проводится в вузах?

- Действительно, проводится медобследование студентов, в котором принимает участие нарколог. Сдача анализов на наркозависимость - дело добровольное, но тот, кто отказывается, попадает под подозрение. Например, из 6068 человек отказались 2372. Интересно будет сравнить эти данные с результатами следующего тестирования. Конечно, понятно, что отказы могут быть по разным причинам, например из принципа, но все-таки молодые люди должны понимать, что эта акция очень полезная, и занять более зрелую гражданскую позицию.

Юра, студент:

- Племянник поступал в Москве в институт, и одной из позиций договора, который он подписал, было условие, что институт обучает его только в том случае, если он не употребляет наркотики.

- Да, такое практикуется в некоторых российских вузах и в ближайшее время будут приняты нормативные акты, которые позволят вузам по всей России избавляться от наркозависимых студентов. Это коснется и татарстанских вузов федерального подчинения. Сейчас юридических оснований для отчисления наркозависимого студента нет, а ведь вуз несет ответственность за репутацию выпускаемого им специалиста.

Ильяс:

- Среди моих знакомых, а это все люди с достатком из высшего общества, принято нюхать кокаин. Они говорят, что это безвредно в отличие от наркотиков. Да и мне кажется, что они абсолютно адекватны...

- Кокаин еще опаснее! Он не дает физической зависимости, но формирует очень сильную психологическую. Да, кокаинисты могут выглядеть достаточно адекватно. Но в момент сильного наркотического опьянения очень опасны. Именно среди кокаинистов распространены депрессии и суициды. И в отличие от наркомана, который вводит наркотики внутривенно, у кокаиниста нет следов от уколов, и его родные и друзья очень долго не замечают, что с ним происходит беда. А болезнь усугубляется...

Альфинур Закировна:

- Куда обращаться, если стало известно, что ребенок наркоман?

- Записывайте телефоны: 277-00-00 - круглосуточный телефон службы «Доверие», 571-27-93 - общественная организация «Обновление», 554-14-27 - социально-реабилитационный центр «Роза ветров», 273-43-45 - Управление ФСКН РФ по РТ. Опытные специалисты помогут разобраться в ситуации.

Вопрос, заданный Альбиной, не теряет актуальности:

- Какова первая помощь при передозировке наркотиков?

- Переверните больного на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, и вызывайте «скорую помощь»! Самостоятельно вы больше ничем ему помочь не сможете.

Арсений:

- Сейчас модно в клубах курить кальян. Его курят даже подростки. Это нормально?

- Это можно рассматривать как скрытую пропаганду наркотиков. Не забывайте, что кальян изобретен для потребления опия! И что там в него кладут?.. Во время акций по изъятию кальянов в них находили и марихуану!

Лариса - постоянный клиент «горячей линии» на протяжении нескольких лет, и однажды ей уже помогли найти выход из сложной ситуации. Ее парень - наркоман. После того как он отказался лечиться, девушка по совету психолога порвала с ним. Через некоторое время он ограбил ее квартиру, за что и отбывает сейчас наказание.

- Начал слать мне жалостливые письма о том, как теперь изменился. Я очень боюсь, что если оттолкну его, то он вернется к наркомании и я буду в этом виновата. Что мне делать?

Специалисты тут же заметили, что это типичная ситуация для женщин, чья судьба связана с наркозависимым:

- Лариса, имейте в виду, что сейчас у вашего бывшего парня период вынужденной ремиссии, это не его добровольное решение. Что с ним будет, когда он вернется? Что будет с вами? Вам надо избавиться от ложного чувства вины - приходите к психологу в центр «Доверие».

Эльвира:

- Правда ли, что наркомания заразна? В том смысле, что если в компании свободных от наркозависимости людей появится наркоман, то все потянутся за ним?

- Не обязательно, но опасность действительно реальна! Опыт показывает, что наркозависимый действительно тянет за собой остальных. А вот наоборот бывает гораздо реже.

Многих граждан в свое время, видимо, сильно впечатлила информация о расстреле наркоманов в Китае в день борьбы с наркоманией. Несколько человек задали вопрос, не является ли это самым эффективным методом борьбы с наркоманией. Однако участники «горячей линии» категорически отвергли как жестокие, так и слишком мягкие способы борьбы с наркоманией - то есть как китайский, так и голландский: они не принесли желаемых результатов.

Однако по вопросу о принудительном лечении наркоманов, поступившему от предпринимателя Георгия, специалисты проявили редкое единодушие:

- Наркозависимый часто просто не в состоянии принимать самостоятельные решения, различать, что для него зло, а что благо. Опыт принудительного лечения очень положительный. Этот вопрос сейчас много обсуждается на разных уровнях власти, но решения по нему так и не принято.

Однако участники «горячей линии» весьма загадочно дали понять, что, скорее всего, в ближайшее время закон о принудительном лечении наркоманов будет принят.

На вопросы отвечали начальник Управления ФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин и руководители подразделений Валерий Абдуллин, Эдуард Саттаров, Станислав Мансуров; проректор по воспитательной работе КГМУ профессор Виктор Валиуллин; замглавврача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий; представители Министерства образования РТ Юлия Пухова и управления образования Казани Марина Дергунова; директор казанского центра «Доверие» Татьяна Емелина; директор социально-реабилитационного центра «Роза ветров» Татьяна Дмитриева.

КВ
Лента новостей